Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 4 июля 2019 года на вопрос от 26 июня 2019 года № 556339 «Исчисление социального налога с выплат вознаграждения стоимости услуг независимого директора в составе члена совета директоров»

667


ЛУКАШЕНКО РОДИОН АЛИАСКАРОВИЧ, среда, 26 июня 2019 года № 556339

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Между акционерным обществом, зарегистрированным в Республике Казахстан (далее – Компания) и физическим лицом нерезидентом заключен Договор с независимым директором членом Совета директоров Компании (далее – «договор»). Предметом договора является оказание независимым директором членом совета директоров услуг независимого директора в составе члена совета директоров Компании за вознаграждение. Согласно пп.25) п.1 ст.1 Налогового кодекса, работником, в том числе, является член совета директоров или иного органа управления налогоплательщика, не являющегося высшим органом управления, за исключением государственных служащих. Согласно положениям пп. 22) п.1 ст.644 Налогового кодекса, доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: гонорар руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей. 
Согласно положениям п.3 ст.655 Налогового кодекса, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319 настоящего Кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 настоящего Кодекса, в т.ч. к сумме гонорара руководителя и (или) иных выплат членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемых указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей. Согласно положениям п.1 ст. 320 Налогового кодекса доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в Республике Казахстан, облагаются налогом по ставке 10 процентов. Согласно положениям пп.1) п.2. ст. 484 Налогового кодекса, объектом налогообложения социальным налогом, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 настоящего Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса). Согласно положениям пп.1) п.1 ст. 322 Налогового кодекса, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений. 
Таким образом, исходя из того, что трудовые отношения, предусмотренные пп.1) п.1 ст. 322 Налогового кодекса между Компанией и физическим лицом нерезидентом фактически отсутствуют, а также принимая во внимание то, что положениями пп.1) п.2. ст. 484 Налогового кодекса, в составе объектов налогообложения социальным налогом пп.22) п.1 ст.644 Налогового кодекса (т.е. гонорар и (или) иные выплаты членам совета директоров) отсутствует, просим, обосновано подтвердить или опровергнуть то, что обязательства по исчислению социального налога с выплат вознаграждения стоимости услуг независимого директора в составе члена совета директоров, в связи с выполнением возложенных на него управленческих обязанностей у Компании отсутствуют.


Султангазиев М.Е. четверг, 4 июля 2019

Согласно подпункту 25) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) для целей налогообложения работником признается: физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); государственный служащий; ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости