Министерство индустрии и инфраструктурного развития

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 24.06.2019 года на вопрос от 19.06.2019 года № 555303 «Порядок приемки объекта собственником самостоятельно и его регистрация в уполномоченных органах, по делам архитектуры и строительства»


Амалбаев Бейбит, среда, 19 июня 2019 года № 555303

Автору блога:  Скляр Р.В.

Категории:  О работе государственных органов (госуслуги)


Прошу Вас разъяснить порядок приемки объекта собственником самостоятельно и его регистрации в уполномоченных органах, по делам архитектуры, градостроительства и строительства.
 В соответствии со статей 74 собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов, а именно: - автостоянки открытого типа при количестве автомашин не более пятидесяти единиц, а также гаражи с боксами не более чем на две автомашины; Нормы настоящей статьи не могут быть применены, если указанные в пункте 1 настоящей статьи изменения помещений (отдельных частей здания), а также строительство и эксплуатация перечисленных технически не сложных объектов ущемляют права других граждан либо противоречат государственным и (или) общественным интересам. 3. Нормы настоящей статьи также не распространяются на объекты: 1) строительство которых финансируется за счет государственных инвестиций либо с их участием; 2) строительство индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при их реализации, за исключением подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи. Я планирую построить одноэтажные гаражи с боксами не более чем на две автомашины на территории существующей производственной базы. Гаражные боксы не относится к технически и технологически сложным объектам, в соответствии с требованиям Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №165 «Об утверждении Правил определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам». Однако, по разъяснению специалистов местных исполнительных органов (далее – МИО) по делам архитектуры, градостроительства и строительства вышеуказанные требования распространяются для приемки технически не сложных объектов личного пользования граждан.
 В этой связи мне запрещается принимать в эксплуатацию самостоятельно гаражные боксы, так как у меня земельный участок коммерческого назначения (для строительства производственной базы, оформленный на физи.лицо). Но в п.3 ст.74 не оговаривается назначение земельного участка. Полученным ответом МИО по делам архитектуры, градостроительства и строительства я не согласен по следующим основаниям: Во-первых, в вышеуказанном пункте написано, что собственник (заказчик, инвестор, застройщик) самостоятельно осуществляет приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически несложных объектов. Тогда что подразумевается под формулировкой «… инвестор…»? Инвестор — лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции). 
Во-вторых, касательно подпункта 6 пункта 1 статьи 74 настоящего Закона. Если настоящий пункт полностью распространяется только для приемки в эксплуатацию собственником самостоятельно построенного объекта личного пользования граждан, почему тогда в подпункте 6 указывается отдельно слово «для личного пользования граждан». 
В-третьих, согласно подпункта 4 пункта 1 статьи 74 настоящего Закона мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенные из сборно-разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами, принимается самостоятельно собственниками. Предприятие торговли, не является ли коммерческими организациями? (Торговля — отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже). Объект торговли - является коммерческим объектом с массовым пребыванием людей и никак личного пользования собственником. 
В-четвертых, касательно п.п. 5 п. 1 ст. 74 настоящего Закона. Разве автостоянки открытого типа при количестве автомашин не более пятидесяти единиц как могут, является объектом личного пользования физического лица? 
В-пятых, строительство гаражного бокса не более двух единиц не ущемляют права других граждан либо не противоречат государственным и (или) общественным интересам, а также строительство не финансируется за счет государственных инвестиций либо с их участием. 
Отсюда вопросы: 1.Можно ли принимать в эксплуатацию самостоятельно гаражные боксы не более 2 единиц независимо от их функционального назначения или отраслевой (ведомственной) принадлежности земельного участка строительства, на основании ст.74 вышеуказанного Закона?


Скляр Р.В. понедельник, 24 июня 2019

Строительная деятельность в Республике Казахстан осуществляется в соответствие с нормами Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон) и государственными строительными нормативами. 
Согласно норм статьи 12 Закона использование земельных участков собственниками ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес

Блоги министров