Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 мая 2019 года на вопрос от 25 апреля 2019 года № 547242 «Включение индексации в размер оборота по передаче имущества в финансовый лизинг в части стоимости, по которой предмет лизинга передан»


Railleasing, четверг, 25 апреля 2019 года № 547242

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Свободная тема


Компания резидент Республики Казахстан является Лизингодателем и передает предметы лизинга в финансовый лизинг резиденту РК на срок более 3-х лет. При этом, предметы лизинга были импортированы Компанией из Российской Федерации с уплатой НДС методом зачета и в соответствии с пунктом 6 статьи 428 Налогового Кодекса РК стоимость Предмет лизинга при передаче в финансовый лизинг освобождаются от НДС. Вознаграждения по финлизингу освобождены в соответствии со статьей 398 Налогового Кодекса РК. Для финансирования лизинговых сделок Компания заимствует денежные средства в иностранной валюте у банков-нерезидентов (доллары США, российский рубль). Гражданское законодательство императивно устанавливает, что денежные обязательства на территории Казахстана должны быть выражены в тенге. Также, Гражданский кодекс допускает возможность индексации платежа в долгосрочных обязательствах на условиях, оговоренных сторонами договора. В целях снижения валютных рисков и сохранения реальной величины денежных требований в условиях инфляции, в договоре финансового лизинга с резидентом РК предусмотрено применение коэффициента индексации к суммам лизинговых платежей, согласно которым лизинговые платежи подлежат индексации как при увеличении курса валюты, так и при снижении на дату платежа. Таким образом, между сторонами в соответствии с законодательством РК заключен договор финансового лизинга в национальной валюте, но содержащий положения об индексации, применяющейся как при повышении, так и при понижении курса иностранной валюты по отношению к валюте договора. Доходы/расходы по индексации, возникающие в связи с условиями выше указанного договора, по нашему мнению, рассматриваются в качестве прочих доходов/расходов по КПН и в целях исчисления НДС являются облагаемым оборотом согласно ст.372 п.2 НК РК. Вопрос: Правильно ли Компания учитывает индексацию без нижнего лимита в налоговых целях по КПН и считает ее облагаемым оборотом по НДС согласно ст. 372 п.2 НК РК?


Султангазиев М.Е. вторник, 21 мая 2019

По корпоративному подоходному налогу В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 428 Налогового Кодекса РК стоимость Предмет лизинга при передаче в финансовый лизинг освобождаются от НДС. Вознаграждения по финлизингу освобождены в соответствии со статьей 398 Налогового Кодекса РК. Для финансирования лизинговых сделок Компания заимствует денежные средства в иностранной валюте у банков-нерезидентов (доллары США, российский рубль). Гражданское законодательство императивно устанавливает, что денежные обязательства на территории Казахстана должны быть выражены в тенге. Также, Гражданский кодекс допускает возможность индексации платежа в долгосрочных обязательствах на условиях, оговоренных сторонами договора. В целях снижения валютных рисков и сохранения реальной величины денежных требований в условиях инфляции, в договоре финансового лизинга с резидентом РК предусмотрено применение коэффициента индексации к суммам лизинговых платежей, согласно которым лизинговые платежи подлежат индексации как при увеличении курса валюты, так и при снижении на дату платежа. Таким образом, между сторонами в соответствии с законодательством РК заключен договор финансового лизинга в национальной валюте, но содержащий положения об индексации, применяющейся как при повышении, так и при понижении курса иностранной валюты по отношению к валюте договора. Доходы/расходы по индексации, возникающие в связи с условиями выше указанного договора, по нашему мнению, рассматриваются в качестве прочих доходов/расходов по КПН и в целях исчисления НДС являются облагаемым оборотом согласно ст.372 п.2 НК РК. Вопрос: Правильно ли Компания учитывает индексацию без нижнего лимита в налоговых целях по КПН и считает ее облагаемым оборотом по НДС согласно ст. 372 п.2 НК РК?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=430023">

Возврат к списку

Блоги министров