Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 24 апреля 2019 года на вопрос от 11 марта 2019 года № 539858 «Разъяснение по применению Параграфа 4, Главы 69 НК РК, касательно эмиссии в окружающую среду за пределами РК»


Your Logistics Partner, понедельник, 11 марта 2019 года № 539858

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Свободная тема


Просим дать разъяснение по применению Параграфа 4 Главы 69 Налогового кодекса РК касательно эмиссии в окружающую среду за пределами Республики Казахстан. Компания занимается международными перевозками грузов, имеет свой парк грузовых автомобилей и является плательщиком платы за эмиссии в окружающую среду. Водители машин заправляют автомобили также на территории государств за пределами Республики Казахстан, на что имеются официальные документы от партнеров –нерезидентов, также количество используемого топлива за пределами Республики Казахстан может быть надежно измерено путем сверки записей в путевых листах с фактическим расстоянием и нормой расхода топлива. Исходя из п.1 статьи 573 Налогового кодекса Республики Казахстан «Плата за эмиссии в окружающую среду (далее по тексту настоящего параграфа - плата) взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования, осуществляемого в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан». В п.1 статьи 3 Экологического кодекса Республики Казахстан конкретно указывается территория распространения экологического законодательства: «Настоящий Кодекс регулирует отношения в области охраны, восстановления и сохранения окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, в пределах территории Республики Казахстан». Исходя из вышеизложенного, можно сделать вполне обоснованный вывод, что за эмиссии от передвижных источников, какими являются в нашей компании грузовые автомобили, за пределами территории Республики Казахстан не взимается плата за эмиссии в окружающую среду на основании Параграфа 4 Главы 69 Налогового кодекса Республики Казахстан при наличии исчерпывающих доказательств использования топлива не на территории Республики Казахстан. На основании вышеизложенного просим Вас дать исчерпывающий комментарий по возникновению либо отсутствию налогового обязательства по оплате эмиссии в окружающую среду за пределами Республики Казахстан от передвижных источников.


Султангазиев М.Е. среда, 24 апреля 2019

Согласно пункта 1 статьи 3 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый Кодекс) налоговое законодательство Республики Казахстан действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на всех физических лиц, юридические лица и их структурные подразделения, которые определены настоящим...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Главы 69 Налогового кодекса РК касательно эмиссии в окружающую среду за пределами Республики Казахстан. Компания занимается международными перевозками грузов, имеет свой парк грузовых автомобилей и является плательщиком платы за эмиссии в окружающую среду. Водители машин заправляют автомобили также на территории государств за пределами Республики Казахстан, на что имеются официальные документы от партнеров –нерезидентов, также количество используемого топлива за пределами Республики Казахстан может быть надежно измерено путем сверки записей в путевых листах с фактическим расстоянием и нормой расхода топлива. Исходя из п.1 статьи 573 Налогового кодекса Республики Казахстан «Плата за эмиссии в окружающую среду (далее по тексту настоящего параграфа - плата) взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования, осуществляемого в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан». В п.1 статьи 3 Экологического кодекса Республики Казахстан конкретно указывается территория распространения экологического законодательства: «Настоящий Кодекс регулирует отношения в области охраны, восстановления и сохранения окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, в пределах территории Республики Казахстан». Исходя из вышеизложенного, можно сделать вполне обоснованный вывод, что за эмиссии от передвижных источников, какими являются в нашей компании грузовые автомобили, за пределами территории Республики Казахстан не взимается плата за эмиссии в окружающую среду на основании Параграфа 4 Главы 69 Налогового кодекса Республики Казахстан при наличии исчерпывающих доказательств использования топлива не на территории Республики Казахстан. На основании вышеизложенного просим Вас дать исчерпывающий комментарий по возникновению либо отсутствию налогового обязательства по оплате эмиссии в окружающую среду за пределами Республики Казахстан от передвижных источников.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=422707">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.