Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 9 апреля 2019 года на вопрос от 25 марта 2019 года № 541850 «Налоговые обязательства при реализации недвижимого имущества членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива»


Карагужин Айдос, понедельник, 25 марта 2019 года № 541850

Автору блога:  Смаилов А.А

Категории:  Строительство, дольщики, жилищные проблемы


Согласно пункту 3 статьи 331 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», в случае реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве. При этом, имущественный доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», подлежит налогообложению. С учетом того, что долевое участие в жилищном строительстве и членство в жилищном (жилищно-строительного) кооперативе (с выплатой паевого взноса) разные по юридическому статусу, прошу разъяснить, подлежит ли налогообложению доход физического лица в случае реализации недвижимого имущества в следующем конкретном примере. Физическое лицо в 2017 году стало членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива, выплатило основную сумму паевого взноса и в 2019 году выплатило оставшуюся часть паевого взноса. В 2019 году жилье вводится в эксплуатацию и член жилищного (жилищно-строительного) кооператива становится собственником жилища. В случае реализации данного недвижимого имущества в 2019 году подлежит ли налогообложению доход, полученный от прироста стоимости при положительной разнице между ценой (стоимостью) реализации имущества и внесенным паевым взносом?


Смаилов А.А. вторник, 9 апреля 2019

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 330 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее -...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 331 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», в случае реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве. При этом, имущественный доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», подлежит налогообложению. С учетом того, что долевое участие в жилищном строительстве и членство в жилищном (жилищно-строительного) кооперативе (с выплатой паевого взноса) разные по юридическому статусу, прошу разъяснить, подлежит ли налогообложению доход физического лица в случае реализации недвижимого имущества в следующем конкретном примере. Физическое лицо в 2017 году стало членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива, выплатило основную сумму паевого взноса и в 2019 году выплатило оставшуюся часть паевого взноса. В 2019 году жилье вводится в эксплуатацию и член жилищного (жилищно-строительного) кооператива становится собственником жилища. В случае реализации данного недвижимого имущества в 2019 году подлежит ли налогообложению доход, полученный от прироста стоимости при положительной разнице между ценой (стоимостью) реализации имущества и внесенным паевым взносом?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=417239">

Возврат к списку

Блоги министров