Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 29 марта 2019 года на вопрос от 22 января 2019 года № 531510 «Постановка на регистрационный учет по НДС налогоплательщика в случае превышения суммы оборота по реализации товаров, работ, услуг»


Усенбеков Ерлан, вторник, 22 января 2019 года № 531510

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Согласно Статьи 683 НК за 2018 год предусмотрено применение для ИП специального налогового режима для субъектов малого бизнеса, действующих на основе упрощенной. При этом максимально разрешенный доход за налоговый период ограничен 2044-кратным МЗП, т.е. около 57,8 млн. тенге (2044-28284 тенге). Налоговый период определен как полугодие согласно п.2 статьи 684. То есть фактически ИП разрешено проводить деятельность на основе упрощенной декларации на сумму порядка 115 млн.тенге в год. В то же время согласно п.2 Статьи 82 НК в случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, то ИП обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. При этом минимум определен в размере 30 000МРП (это порядка 72,15 млн.тенге в 2018 г.) Но в п.1 Статьи 82 НК прописано, что обязательной регистрации в качестве плательщика не подпадают: 4) налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется такой специальный налоговый режим. В этой связи просим прояснить ситуацию: 1) Данное исключение предназначено только для крестьянских хозяйств? Действует ли данное исключение для ИП, которые изначально были зарегистрированы по упрощенной схеме декларирования доходов? 2) Обязано ли ИП, действующее по упрощенной декларации, которое превысило минимум для регистрации в качестве плательщика НДС, также зарегистрироваться в качестве плательщика НДС? 3) Если ИП превысило минимум оборота уже в октябре 2018 г., и не зарегистрировалось в качестве плательщика НДС, но чьи доходы не превысили 115 млн.тенге, то что будет со счетами-фактурами ИП, выписанными без НДС в октябре-декабре 2018 г? 4) Какие будут приняты штрафные меры в отношении нарушения, допущенного ИП, за непостановку на учет в октябре?


Султангазиев М.Е. пятница, 29 марта 2019

В соответствии с пунктом 1 статьи 82 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Статьи 683 НК за 2018 год предусмотрено применение для ИП специального налогового режима для субъектов малого бизнеса, действующих на основе упрощенной. При этом максимально разрешенный доход за налоговый период ограничен 2044-кратным МЗП, т.е. около 57,8 млн. тенге (2044-28284 тенге). Налоговый период определен как полугодие согласно п.2 статьи 684. То есть фактически ИП разрешено проводить деятельность на основе упрощенной декларации на сумму порядка 115 млн.тенге в год. В то же время согласно п.2 Статьи 82 НК в случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, то ИП обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. При этом минимум определен в размере 30 000МРП (это порядка 72,15 млн.тенге в 2018 г.) Но в п.1 Статьи 82 НК прописано, что обязательной регистрации в качестве плательщика не подпадают: 4) налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется такой специальный налоговый режим. В этой связи просим прояснить ситуацию: 1) Данное исключение предназначено только для крестьянских хозяйств? Действует ли данное исключение для ИП, которые изначально были зарегистрированы по упрощенной схеме декларирования доходов? 2) Обязано ли ИП, действующее по упрощенной декларации, которое превысило минимум для регистрации в качестве плательщика НДС, также зарегистрироваться в качестве плательщика НДС? 3) Если ИП превысило минимум оборота уже в октябре 2018 г., и не зарегистрировалось в качестве плательщика НДС, но чьи доходы не превысили 115 млн.тенге, то что будет со счетами-фактурами ИП, выписанными без НДС в октябре-декабре 2018 г? 4) Какие будут приняты штрафные меры в отношении нарушения, допущенного ИП, за непостановку на учет в октябре?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=414014">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.