Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 27 марта 2019 года на вопрос от 12 марта 2019 года № 539977 «Будет ли рассматриваться дивидендами выплата нерезидентом нераспределённой прибыли предыдущему участнику, т.е. предприятию»


Қырғызжан Айжан, вторник, 12 марта 2019 года № 539977

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Предприятие имеет задолженность перед нерезидентом по полученному займу (основной долг 100 000 долларов США и вознаграждения по нему 20 000 долларов США). В счет погашения основного долга мы планируем передать нерезиденту 100% долю участия в дочерней компании (ТОО), сумма вложенных инвестиций, в которую составляет порядка 100 000 долларов США. При этом по финансовой отчетности дочерней компании имеется нераспределенная прибыль, которая образовалась в результате переоценки основных средств в соответствии с МСФО. При передаче нерезиденту 100% доли участия в дочерней компании мы хотели бы возложить обязанность нерезиденту нераспределённую прибыль, числящуюся на дату передачи, выплачивать нам в качестве дивидендов в течение трех лет. Между тем сумма невыплаченных вознаграждений будет выплачиваться нами также в течение трех лет. Вместе с тем законодательством предусмотрен месячный срок для выплаты дивидендов, но данное требование, по нашему мнению, предусмотрено лишь для защиты интересов учредителей и участников юридических лиц. Учитывая, что от точной классификации доходов и выплат между нами и нерезидентом зависит определение объекта обложения и объектов, связанных с налогообложением, прошу ответить на следующие вопросы: 1. Будет ли рассматриваться дивидендами выплата нерезидентом нераспределённой прибыли предыдущему участнику, т.е. нашему предприятию? 2. Если до передачи нерезиденту мы вынесем решение о распределении дивидендов с отсрочкой его выплаты в течение трех лет, будут ли в таком случае такие выплаты рассматриваться дивидендами несмотря на то, что законодательством предусмотрен месячный срок для выплаты дивидендов?


Султангазиев М.Е. среда, 27 марта 2019

Согласно подпункту 16) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дивиденды – доход, в том числе в виде чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом между его учредителями, участниками. Согласно пункту 1 статьи 225 Налогового кодекса...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес

Блоги министров