Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 27.2.2019 года на вопрос от 20.2.2019 года № 536343 «Освобождение от нало-ия доходов при наличии у нерезидента на дату представления декларации по ИПН документа,подтверждающего его резидентство»


Рыльская Маргарита, среда, 20 февраля 2019 года № 536343

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Строительство, дольщики, жилищные проблемы


Нерезидент - гражданин Российской Федерации (РФ) получил от матери, гражданки Республики Казахстан (РК), наследство - жилую квартиру. На наследственное имущество имеется Свидетельство о праве на наследство, зарегистрированное в уполномоченном органе Республики Казахстан в установленном порядке. Квартира была реализована в 2017 году. В декабре 2018 года пришло письмо из налоговой инспекции РФ о необходимости сдачи декларации по ИПН (форма 240.00) в налоговые органы РК и уплате налога в 20% от полученной суммы за реализацию квартиры в бюджет РК. В соответствии с пп 30) статьи 644 НК доход в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента. Стоимость унаследованного имущества стоимость такого имущества на дату передачи или вступления в наследство устанавливается одним из следующих способов: на основе стоимости, установленной Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января календарного года, в течение которого получено такое имущество. Учитывая, что между РК и РФ заключена и ратифицирована Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, то нерезидент вправе применить положения Конвенции. Так, на основании положений пункта 1 статьи 21 Конвенции виды доходов резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве. Согласно пункту 1 статьи 671 Налогового кодекса РК, физическое лицо-нерезидент имеет право применить в соответствии с положениями международного договора освобождение от налогообложения доходов, полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами, если такое физическое лицо-нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Международный договор в части освобождения от налогообложения применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство. В Конвенции имеется 2 условия для освобождения физического лица-нерезидента от налогообложения в РК: 1) физическое лицо-нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор; 2) Международный договор в части освобождения от налогообложения применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство Вопрос: При подаче декларации за 2017 год в 2019 году имеет ли право физическое лицо-нерезидент применить в соответствии с положениями международного договора освобождение от налогообложения доходов при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство?


Султангазиев М.Е. среда, 27 февраля 2019

Согласно пункту 2 статьи 216 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан, в соответствии с положениями Налогового кодекса. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 644 НК доход в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента. Стоимость унаследованного имущества стоимость такого имущества на дату передачи или вступления в наследство устанавливается одним из следующих способов: на основе стоимости, установленной Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января календарного года, в течение которого получено такое имущество. Учитывая, что между РК и РФ заключена и ратифицирована Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, то нерезидент вправе применить положения Конвенции. Так, на основании положений пункта 1 статьи 21 Конвенции виды доходов резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве. Согласно пункту 1 статьи 671 Налогового кодекса РК, физическое лицо-нерезидент имеет право применить в соответствии с положениями международного договора освобождение от налогообложения доходов, полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами, если такое физическое лицо-нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Международный договор в части освобождения от налогообложения применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство. В Конвенции имеется 2 условия для освобождения физического лица-нерезидента от налогообложения в РК: 1) физическое лицо-нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор; 2) Международный договор в части освобождения от налогообложения применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство Вопрос: При подаче декларации за 2017 год в 2019 году имеет ли право физическое лицо-нерезидент применить в соответствии с положениями международного договора освобождение от налогообложения доходов при наличии у нерезидента на дату представления декларации по индивидуальному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=406134">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.