Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 февраля 2019 года на вопрос от 7 февраля 2019 года № 534265 «Уплата нерезидентом налогов при безвозмездном получении или унаследовании имущества в РК»


Полещук Ирина, четверг, 7 февраля 2019 года № 534265

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


В соответствии с пунктом 1 статьи 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента в виде унаследованного имущества из источников в РК облагаются по ставке 20 процентов. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 671 Налогового кодекса физическое лицо-нерезидент вправе применить в соответствии с положениями международного договора освобождение от налогообложения доходов, полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами, если такое физическое лицо-нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Так, при представлении документа, подтверждающего резидентство нерезидента, соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса РК, нерезидент вправе применить положения международного договора в части освобождения от налогообложения дохода в виде унаследованного имущества. Я гражданка РФ, унаследовала после смерти родителя квартиру в РК. Смерть родителя наступила в июле 2018 года, нотариальное свидетельство о праве на наследство выдано в январе 2019 года, право собственности на унаследованную квартиру зарегистрировано за мной также в январе 2019 года. С учетом указанной календарной последовательности наступления перечисленных юридических фактов, для применения положений международного договора в части освобождения от налогообложения в РК образовавшегося у меня дохода в виде унаследованного имущества, прошу Вас разъяснить следующее: 1) какой календарный период должен быть указан в документе, подтверждающем резидентство нерезидента в моем случае? 2) каким документом (наименование, подлинник или копия) необходимо будет подтвердить факт того, что я (физическое лицо-нерезидент) являюсь окончательным получателем дохода в виде унаследованного имущества? 3) существуют ли особенности заполнения декларации в случае применения положений международного договора в части освобождения физического лица-нерезидента от налогообложения дохода в виде унаследованного имущества? 4) вправе ли физическое лицо-нерезидент, имеющий оформленную в установленном порядке ЭЦП НУЦ РК на сайте e.gov, подать декларацию о полученных доходах в электронном виде? 5) укажите, пожалуйста, ссылку на инструкцию по заполнению такой декларации. Надеюсь на обстоятельный ответ по всем заданным вопросам.


Султангазиев М.Е. понедельник, 18 февраля 2019

Согласно пункту 2 статьи 216 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан, в соответствии с положениями Налогового кодекса. Подпунктом 30) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса установлено, ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента в виде унаследованного имущества из источников в РК облагаются по ставке 20 процентов. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 671 Налогового кодекса физическое лицо-нерезидент вправе применить в соответствии с положениями международного договора освобождение от налогообложения доходов, полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами, если такое физическое лицо-нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Так, при представлении документа, подтверждающего резидентство нерезидента, соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса РК, нерезидент вправе применить положения международного договора в части освобождения от налогообложения дохода в виде унаследованного имущества. Я гражданка РФ, унаследовала после смерти родителя квартиру в РК. Смерть родителя наступила в июле 2018 года, нотариальное свидетельство о праве на наследство выдано в январе 2019 года, право собственности на унаследованную квартиру зарегистрировано за мной также в январе 2019 года. С учетом указанной календарной последовательности наступления перечисленных юридических фактов, для применения положений международного договора в части освобождения от налогообложения в РК образовавшегося у меня дохода в виде унаследованного имущества, прошу Вас разъяснить следующее: 1) какой календарный период должен быть указан в документе, подтверждающем резидентство нерезидента в моем случае? 2) каким документом (наименование, подлинник или копия) необходимо будет подтвердить факт того, что я (физическое лицо-нерезидент) являюсь окончательным получателем дохода в виде унаследованного имущества? 3) существуют ли особенности заполнения декларации в случае применения положений международного договора в части освобождения физического лица-нерезидента от налогообложения дохода в виде унаследованного имущества? 4) вправе ли физическое лицо-нерезидент, имеющий оформленную в установленном порядке ЭЦП НУЦ РК на сайте e.gov, подать декларацию о полученных доходах в электронном виде? 5) укажите, пожалуйста, ссылку на инструкцию по заполнению такой декларации. Надеюсь на обстоятельный ответ по всем заданным вопросам.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=403625">

Возврат к списку