Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 8 февраля 2019 года на вопрос от 6 февраля 2019 года № 533943 «Отказ в регистрации налоговыми органами ККМ без с функции передачи данных»


Назиров Эльнур, среда, 6 февраля 2019 года № 533943

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Как известно, в силу п. 5 ст. 166 Налогового кодекса РК, обязанность по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом. Вместе с тем, согласно Приказу Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206 "Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах", а именно Приложению № 4, № п/п 167 - "Виды деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах с 1 октября 2019 года", законодатель установил отсрочку применения ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах для деятельности в области права (юридическая деятельность, иная деятельность в области права.) Исходя из этого следует, что субъект, который намерен заняться деятельностью в области права, вправе, зарегистрировавшись, к примеру, в качестве ИП, приобрести ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных, и зарегистрировать его в установленном порядке в территориальном налоговом управлении. Однако, на практике, специалисты налоговых управлений, в том числе в г. Алматы (Медеуский район, Алмалинский район), в устном порядке заявляют, что в текущий период времени на регистрацию принимаются только ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, а ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных не будут приниматься и ставиться на регистрационный учет. На мой взгляд, мнение специалистов налоговых органов не состоятельно. В этой связи, убедительно прошу Вас разъяснить - допускается ли регистрация ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных в налоговых органах для лиц, намеренных осуществлять деятельность в области права (приложение № 4, строка 167 вышеуказанного приказа), если ИП будет регистрироваться до 1 октября 2019 г.?!


Султангазиев М.Е. пятница, 8 февраля 2019

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ). При этом согласно пункту 2 статьи 166 Налогового кодекса требование по применению...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 166 Налогового кодекса РК, обязанность по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, виды деятельности, установленные уполномоченным органом. Вместе с тем, согласно Приказу Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206 "Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах", а именно Приложению № 4, № п/п 167 - "Виды деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах с 1 октября 2019 года", законодатель установил отсрочку применения ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах для деятельности в области права (юридическая деятельность, иная деятельность в области права.) Исходя из этого следует, что субъект, который намерен заняться деятельностью в области права, вправе, зарегистрировавшись, к примеру, в качестве ИП, приобрести ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных, и зарегистрировать его в установленном порядке в территориальном налоговом управлении. Однако, на практике, специалисты налоговых управлений, в том числе в г. Алматы (Медеуский район, Алмалинский район), в устном порядке заявляют, что в текущий период времени на регистрацию принимаются только ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, а ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных не будут приниматься и ставиться на регистрационный учет. На мой взгляд, мнение специалистов налоговых органов не состоятельно. В этой связи, убедительно прошу Вас разъяснить - допускается ли регистрация ККМ без функции фиксации и (или) передачи данных в налоговых органах для лиц, намеренных осуществлять деятельность в области права (приложение № 4, строка 167 вышеуказанного приказа), если ИП будет регистрироваться до 1 октября 2019 г.?!

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=396603">

Возврат к списку

Блоги министров