Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 8 февраля 2019 года на вопрос от 28 января 2019 года № 532547 «Постановка оценщика на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя»


Джумабаева Акнур, понедельник, 28 января 2019 года № 532547

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Прошу дать разъяснение относительно, очень важного для оценочного сообщества, вопроса – дело в том, что в новой редакции Закона РК «Об оценочной деятельности» от 10.01.2018г. №133 VI ЗРК (далее ЗОД), вступившего в силу 13.07.2018г. (п. 2 ст. 4) – «Оценщик вправе осуществлять оценочную деятельность (далее ОД) самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом». Однако, согласно п. 19) ст. 1 Налогового кодекса РК (далее НК РК) - лицами, занимающимися частной практикой являются – частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор. Как видно, среди указанных лиц – отсутствует субъект оценочной деятельности, т.е. оценщик. Что в свою очередь несправедливо ограничивает права многих оценщиков, которые ранее (до введения нового ЗОД, т.е. до 13.07.2018г.) – вели свою деятельность через ИП. Потому, как ранее п. 2. ст. 4 ЗОД в старой редакции позволяло оценщикам вести ОД самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) на основании лицензии, предусмотренной Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Оценщики обратились в новый уполномоченный орган – Министерство финансов РК (так как ранее уполномоченным органом по государственному регулированию ОД являлось Министерство юстиции РК), с вопросом – о возможности продолжать работу оценщиков в качестве ИП (после 13.07.2018г.) Однако, ответ МинФин РК (прилагается) не содержит конкретного ответа на поставленный вопрос – а в заключительной части разъяснения указано, что "предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами РК, при этом ЗОД ограничения по предпринимательству не установлены...". Тогда как в новой редакции ЗОД недвусмысленно указано, что оценщик помимо заключения ТД с ЮЛ, может вести частную практику (которая отличается от ИП) и является отдельным видом предпринимательской деятельности. Мною 17.07.2018г. был направлен запрос в Комитет гос. доходов (на сайте в разделе обращений) относительно данного вопроса – однако, я не только не получила вразумительного ответа, мое письменное обращение №4896 - не было размещено на сайте вообще. В связи с чем, возникает вопрос – правомочны ли оценщики вести оценочную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, до внесения поправок (дополнений) в п. 19. Ст. 1 НК РК?


Султангазиев М.Е. пятница, 8 февраля 2019

Согласно статье 2 Предпринимательского кодекса предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, оралманов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство)...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 4) – «Оценщик вправе осуществлять оценочную деятельность (далее ОД) самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом». Однако, согласно п. 19) ст. 1 Налогового кодекса РК (далее НК РК) - лицами, занимающимися частной практикой являются – частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор. Как видно, среди указанных лиц – отсутствует субъект оценочной деятельности, т.е. оценщик. Что в свою очередь несправедливо ограничивает права многих оценщиков, которые ранее (до введения нового ЗОД, т.е. до 13.07.2018г.) – вели свою деятельность через ИП. Потому, как ранее п. 2. ст. 4 ЗОД в старой редакции позволяло оценщикам вести ОД самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП) на основании лицензии, предусмотренной Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Оценщики обратились в новый уполномоченный орган – Министерство финансов РК (так как ранее уполномоченным органом по государственному регулированию ОД являлось Министерство юстиции РК), с вопросом – о возможности продолжать работу оценщиков в качестве ИП (после 13.07.2018г.) Однако, ответ МинФин РК (прилагается) не содержит конкретного ответа на поставленный вопрос – а в заключительной части разъяснения указано, что "предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами РК, при этом ЗОД ограничения по предпринимательству не установлены...". Тогда как в новой редакции ЗОД недвусмысленно указано, что оценщик помимо заключения ТД с ЮЛ, может вести частную практику (которая отличается от ИП) и является отдельным видом предпринимательской деятельности. Мною 17.07.2018г. был направлен запрос в Комитет гос. доходов (на сайте в разделе обращений) относительно данного вопроса – однако, я не только не получила вразумительного ответа, мое письменное обращение №4896 - не было размещено на сайте вообще. В связи с чем, возникает вопрос – правомочны ли оценщики вести оценочную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, до внесения поправок (дополнений) в п. 19. Ст. 1 НК РК?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=394486">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.