Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 4 февраля 2019 года на вопрос от 25 января 2019 года № 532037 «Дата совершения оборота по реализации товаров при исчислении НДС при реализации товаров на экспорт»


Капаева Алия, пятница, 25 января 2019 года № 532037

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Основным видом деятельности является добыча и реализация каменного угля. Реализация каменного угля происходит на станции «Дегелен» в 90 километрах от угольного разреза «Каражыра». Соответственно, в договорах купли-продажи указывается условия поставки FCA согласно INCOTERMS 2010. Условия поставки FCA означает переход права собственности от Поставщика к Покупателю на станции Дегелен Казахской железной дороги. Согласно п.8 ст. 379 НК РКв случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товара является дата фактического пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза в пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан; (Товар реализуется в Российскую Федерацию). В соответствии с п.п.2 п.1 ст. 413 НК РК в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта счет-фактура выписывается не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Согласно п.1 ст. 372 НК РК: Оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар. В нашем случае при реализации угля в Российскую Федерацию оборот по реализации происходит на станции Дегелен с момента передачи права собственности на товар, что соответствует п.1 ст. 372 НК РК. Тем не менее, п.8 ст. 379 НК РК определяет дату совершения оборота по реализации как дату фактического пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза в пункте пропуска. Поставщик не может указать в счет-фактуре дату пересечения таможенной границы, поскольку Поставщик исполнил свои обязательства на станции Дегелен и ему не известно, когда товар пересечет таможенную границу. Вопрос: На основании изложенного, прошу разъяснить, в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта какую дату указывать в счет-фактуре дату передачи товара Поставщиком Покупателю на станции Дегелен, либо дату пересечения таможенной границы? Распространяются ли требования п.8 ст. 379 НК РК на договора купли-продажи при реализации товара с применения условия поставок EXW, FCA согласно INCOTERMS 2010.


Султангазиев М.Е. понедельник, 4 февраля 2019

При импорте и экспорте товаров в рамках ЕАЭС применяются нормы главы 50 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 442 Налогового кодекса в целях исчисления НДС при реализации товаров на экспорт датой совершения оборота по реализации товаров является дата отгрузки, определяемая как дата первого по времени составления первичного бухгалтерского...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 379 НК РКв случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товара является дата фактического пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза в пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан; (Товар реализуется в Российскую Федерацию). В соответствии с п.п.2 п.1 ст. 413 НК РК в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта счет-фактура выписывается не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Согласно п.1 ст. 372 НК РК: Оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар. В нашем случае при реализации угля в Российскую Федерацию оборот по реализации происходит на станции Дегелен с момента передачи права собственности на товар, что соответствует п.1 ст. 372 НК РК. Тем не менее, п.8 ст. 379 НК РК определяет дату совершения оборота по реализации как дату фактического пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза в пункте пропуска. Поставщик не может указать в счет-фактуре дату пересечения таможенной границы, поскольку Поставщик исполнил свои обязательства на станции Дегелен и ему не известно, когда товар пересечет таможенную границу. Вопрос: На основании изложенного, прошу разъяснить, в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта какую дату указывать в счет-фактуре дату передачи товара Поставщиком Покупателю на станции Дегелен, либо дату пересечения таможенной границы? Распространяются ли требования п.8 ст. 379 НК РК на договора купли-продажи при реализации товара с применения условия поставок EXW, FCA согласно INCOTERMS 2010.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=393580">

Возврат к списку