Министр индустрии и инфраструктурного развития

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 5 февраля 2019 года на вопрос от 30 января 2019 года № 532849 «Присоединение участков недр»


Осипов Адиль, среда, 30 января 2019 года № 532849

Автору блога:  Касымбек Ж.М.

Категории:  Свободная тема


Просим Вас предоставить пояснения по применению следующих положений Кодекса РК от 27 декабря 2017 года «О недрах и недропользовании» (далее – «Кодекс») в отношении контрактов на разведку и добычу твердых полезных ископаемых (далее – «ТПИ»), заключенных до введения в действие Кодекса. Компания заключила с уполномоченным органом два контракта на разведку и добычу ТПИ. В рамках первого контракта Компания производит добычу ТПИ на участке недр №1. В рамках второго контракта Компания производит добычу ТПИ на участке недр №2 со смежной границей к первому участку. Контракты были заключены в 2003 и 2006 году соответственно, то есть до введения в действие Кодекса. Компания изучает возможность объединения участка недр №1 с участком недр №2 для оптимизации процесса добычи на основании статьи 239 Кодекса, которая позволяет присоединение смежных участков недр, выданных по нескольким лицензиям на добычу, при соблюдении некоторых условий (которые компанией соблюдены). Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 277 Кодекса к отношениям по контрактам на недропользование, заключенным до вступления в силу Кодекса, применяется только те положения Кодекса, которые указаны в этом пункте, и статья 239 Кодекса не указана в этом пункте. В связи с вышеизложенным, просим Вас дать пояснения по следующим вопросы: 1) Возможно ли в нашей ситуации применить статью 239 Кодекса, учитывая то, что контракты на разведку и добычу ТПИ были заключены до введения в действие Кодекса? 2) Если мы не можем применить статью 239 Кодекса в силу того, что контракты на разведку и добычу ТПИ были заключены до введения в действие Кодекса, можем ли мы применить статью 239 Кодекса путем перехода на лицензионный режим недропользования (т.е. переоформить контракты на лицензии)? 3) Если наша интерпретация статьи 277 Кодекса относительно его неприменимости к контрактам на разведку и добычу ТПИ, заключенных до введения в действие Кодекса, не верна и статья 239 Кодекса применяется к таким контрактам на недропользование, то необходимо ли нам перейти на лицензионный режим недропользования в связи с тем, что статья 239 Кодекса позволяет присоединить участки недр, выданных в рамках лицензий на добычу ТПИ (а не контрактов)?


Касымбек Ж.М. вторник, 5 февраля 2019

В соответствии со статьей 239 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» присоединение участков недр осуществляется только в случае если право недропользование заключено на основании лицензии на добычу. Согласно пункту 1 вышеуказанной статьи присоединение участков недр производится в случае присоединения одного участка добычи к другому ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Кодекса РК от 27 декабря 2017 года «О недрах и недропользовании» (далее – «Кодекс») в отношении контрактов на разведку и добычу твердых полезных ископаемых (далее – «ТПИ»), заключенных до введения в действие Кодекса. Компания заключила с уполномоченным органом два контракта на разведку и добычу ТПИ. В рамках первого контракта Компания производит добычу ТПИ на участке недр №1. В рамках второго контракта Компания производит добычу ТПИ на участке недр №2 со смежной границей к первому участку. Контракты были заключены в 2003 и 2006 году соответственно, то есть до введения в действие Кодекса. Компания изучает возможность объединения участка недр №1 с участком недр №2 для оптимизации процесса добычи на основании статьи 239 Кодекса, которая позволяет присоединение смежных участков недр, выданных по нескольким лицензиям на добычу, при соблюдении некоторых условий (которые компанией соблюдены). Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 277 Кодекса к отношениям по контрактам на недропользование, заключенным до вступления в силу Кодекса, применяется только те положения Кодекса, которые указаны в этом пункте, и статья 239 Кодекса не указана в этом пункте. В связи с вышеизложенным, просим Вас дать пояснения по следующим вопросы: 1) Возможно ли в нашей ситуации применить статью 239 Кодекса, учитывая то, что контракты на разведку и добычу ТПИ были заключены до введения в действие Кодекса? 2) Если мы не можем применить статью 239 Кодекса в силу того, что контракты на разведку и добычу ТПИ были заключены до введения в действие Кодекса, можем ли мы применить статью 239 Кодекса путем перехода на лицензионный режим недропользования (т.е. переоформить контракты на лицензии)? 3) Если наша интерпретация статьи 277 Кодекса относительно его неприменимости к контрактам на разведку и добычу ТПИ, заключенных до введения в действие Кодекса, не верна и статья 239 Кодекса применяется к таким контрактам на недропользование, то необходимо ли нам перейти на лицензионный режим недропользования в связи с тем, что статья 239 Кодекса позволяет присоединить участки недр, выданных в рамках лицензий на добычу ТПИ (а не контрактов)?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=392924">

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.