Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 17 января 2019 года на вопрос от 4 января 2019 года № 529097 «Отнесение на вычеты по КПН материальную помощь на погребение, рождение ребенка, воинам-афганцам и чернобыльцам»


АРЕСТОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ, пятница, 4 января 2019 года № 529097

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса вычету по КПН подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 настоящего Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 322 Налогового кодекса: 1. Доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: 1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений; 2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 настоящего Кодекса; 3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 настоящего Кодекса. Исходя из норм статей 322, 323, 324 НК все затраты работодателя на работников должны рассматриваться как доходы , начисленные работникам. На основании положений статьи 257 НК работодатель имеет право отнести на вычеты «расходы по начисленным доходам работникам и иным выплатам физическим лицам». 1. На основании положений НК, часть затрат работодателя не должна рассматриваться как доходы работников, т.е. не учитываться у них в начисленных доходах. Это положение относится к перечню пункта 2 статьи 319 НК, которые являются расходами работодателя на работников, связаны с деятельностью работодателя, в начисленных доходах работников не учитываются ( пп.1,5,7,8,9,10,12 п. 2 ст. 319), но на вычеты работодателем относятся (п. 2 ст. 257 НК). Также согласно пп. 3 ст. 257 на вычеты относятся расходы работодателя на уплату ОППВ за работников, которые не учитываются в начисленных доходах работников ( пп. 28 п. 2 ст. 319). Кроме этого, на вычеты работодатель относит иные выплаты физическим лицам согласно пп. 42 и пп. 44 п. 1 ст. 341 НК (возмещение ущерба), которые могут выплачиваться не только работникам, но иным физическим лицам. Вопрос: На основании вышеизложенного имеет ли право наше предприятие в соответствии со статьей 257 НК отнести на вычеты по КПН материальную помощь на погребение, рождение ребенка, воинам-афганцам и чернобыльцам в ф. 100.00 по строке 100.00.009 IV при исчислении КПН, если все вышеуказанные виды материальной помощи предусмотрены коллективным договором?


Султангазиев М.Е. четверг, 17 января 2019

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 257 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 257 Налогового кодекса вычету по КПН подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 настоящего Кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 322 Налогового кодекса: 1. Доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: 1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений; 2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 настоящего Кодекса; 3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 настоящего Кодекса. Исходя из норм статей 322, 323, 324 НК все затраты работодателя на работников должны рассматриваться как доходы , начисленные работникам. На основании положений статьи 257 НК работодатель имеет право отнести на вычеты «расходы по начисленным доходам работникам и иным выплатам физическим лицам». 1. На основании положений НК, часть затрат работодателя не должна рассматриваться как доходы работников, т.е. не учитываться у них в начисленных доходах. Это положение относится к перечню пункта 2 статьи 319 НК, которые являются расходами работодателя на работников, связаны с деятельностью работодателя, в начисленных доходах работников не учитываются ( пп.1,5,7,8,9,10,12 п. 2 ст. 319), но на вычеты работодателем относятся (п. 2 ст. 257 НК). Также согласно пп. 3 ст. 257 на вычеты относятся расходы работодателя на уплату ОППВ за работников, которые не учитываются в начисленных доходах работников ( пп. 28 п. 2 ст. 319). Кроме этого, на вычеты работодатель относит иные выплаты физическим лицам согласно пп. 42 и пп. 44 п. 1 ст. 341 НК (возмещение ущерба), которые могут выплачиваться не только работникам, но иным физическим лицам. Вопрос: На основании вышеизложенного имеет ли право наше предприятие в соответствии со статьей 257 НК отнести на вычеты по КПН материальную помощь на погребение, рождение ребенка, воинам-афганцам и чернобыльцам в ф. 100.00 по строке 100.00.009 IV при исчислении КПН, если все вышеуказанные виды материальной помощи предусмотрены коллективным договором?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=385352">

Возврат к списку

Блоги министров