Пацан Людмила, пятница, 7 декабря 2018 года № 525761
Автору блога: Султангазиев М.Е.
Категории: Малый и средний бизнес
С 1 января вводится в действие новый План счетов, в котором предусмотрен счет 5420 «Дополнительно оплаченный капитал по прочим операциям». Ранее такого счета не было. Для акционерных обществ согласно старому и новому плану счетов учет дополнительного оплаченного капитала осуществляется на счете 5310 «Эмиссионный доход». Дополнительный оплаченный капитал АО и ТОО является источником финансирования деятельности компании и не может рассматриваться в качестве дохода.
Согласно ст.39 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» общее собрание участников может принять решение о внесении участниками дополнительных взносов в имущество товарищества. Дополнительные взносы участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью не изменяют размер его уставного капитала и долей участников товарищества. Дополнительные взносы учредителей не являются обязательствами компании, а формируют капитал, следовательно, не рассматриваются как займы (обязательства).
Дополнительные взносы учредителей отражаются в разделе «собственный капитал» и в совокупности с уставным капиталом и нераспределенной прибылью принадлежат учредителям и направляются на осуществление деятельности компаний.
Таким образом, все, что находится в разделе «собственный капитал», принадлежит им.
Вопрос. Возникают ли какие-либо налоговые обязательства при внесении учредителями дополнительных взносов?
Султангазиев М.Е. среда, 8 января 2019
В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 225 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается, в том числе, стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал.
В соответствии...