Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 29.12.2018 года на вопрос от 25.12.2018 года № 528028 «Предоставление поставщиком накладных на отпуск запасов на сторону (форма 3-2) по приобретенным товарам за наличный расчет покупателю»


Кананыхин Тимофей, вторник, 25 декабря 2018 года № 528028

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Просим Вас дать разъяснения по вопросу, касательно предоставления поставщиком накладных на отпуск запасов на сторону (форма 3-2) по приобретенным товарам за наличный расчет покупателю (юридическому лицу). Автотранспорт нашего предприятия заправляется на АЗС поставщика за наличный расчет. При обращении к поставщику по вопросу предоставления на полученный ГСМ счетов-фактур и накладных на отпуск запасов на сторону (форма 3-2), нам всегда предоставляются только счета-фактуры. На письменный запрос накладных, поставщик отвечает отказом, объясняя свою позицию тем, что чек является документом, который подтверждает факт приобретения товара на определенную сумму в определенную дату и содержит все необходимые данные, соответствующие требованиям, предъявляемым к первичным документам. Так же, делая ссылку на то, что в соответствии с п. 32 Правил ведения бухгалтерского учета (пр. № 241 Министра финансов РК от 31.03.2015), для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, наш поставщик трактует этот пункт так: «...для учета реализации запасов накладная применяется, а не является обязательным документом для предоставления». Данная ситуация не единичный случай, с такой же ситуацией мы столкнулись и с другим поставщиком, по приобретенным товарам в магазине за наличный расчет. Прошу разрешить данное разночтение нормативных законодательных актов и пояснить эту ситуацию. Обязан ли поставщик при предоставлении фискального чека, содержащего все обязательные реквизиты, требования к которым описаны в НК РК, где указаны наименование товара, его кол-во, цена, сумма, предоставлять покупателю (юридическому лицу) накладную на отпуск запасов на сторону (форма 3-2)? Следует ли из Правил ведения бухгалтерского учета, что данная накладная может не предоставляться покупателю, так как не является обязательным документом?


Султангазиев М.Е. суббота, 29 декабря 2018

В соответствии подпунктом 74) пункта 17 Положения о Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД), утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 306 КГД обязан, в том числе, осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
п. 32 Правил ведения бухгалтерского учета (пр. № 241 Министра финансов РК от 31.03.2015), для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, наш поставщик трактует этот пункт так: «...для учета реализации запасов накладная применяется, а не является обязательным документом для предоставления». Данная ситуация не единичный случай, с такой же ситуацией мы столкнулись и с другим поставщиком, по приобретенным товарам в магазине за наличный расчет. Прошу разрешить данное разночтение нормативных законодательных актов и пояснить эту ситуацию. Обязан ли поставщик при предоставлении фискального чека, содержащего все обязательные реквизиты, требования к которым описаны в НК РК, где указаны наименование товара, его кол-во, цена, сумма, предоставлять покупателю (юридическому лицу) накладную на отпуск запасов на сторону (форма 3-2)? Следует ли из Правил ведения бухгалтерского учета, что данная накладная может не предоставляться покупателю, так как не является обязательным документом?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=380652">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.