Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 20 декабря 2018 года на вопрос от 12 декабря 2018 года № 526406 «Освобождение от НДС при реализации Банком здания, состоящего исключительно из нежилых помещений, а также земельного участка»


Ашаханова Зарина, среда, 12 декабря 2018 года № 526406

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Банком по Договору купли - продажи в счет исполнения обязательств по проблемному займу заемщика принято на баланс залоговое имущество в виде жилого здания общежития с земельным участком для его обслуживания. В техническом паспорте (Ф-2) на регистрируемые объект недвижимости (многоквартирные жилые дома, офисы, промышленные, торговые объекты и т.п.) указана категория фонда: "нежилой, общежитие". В акте на право частной собственности на земельный участок указано "целевое назначение земельного участка - для размещения и обслуживания общежития". Согласно, статьи 396 Налогового Кодекса РК следует, что: 1. Освобождаются от налога на добавленную стоимость: 1) реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений; 2) передача в аренду (субаренду) жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений; 3) услуги по организации проживания в студенческих и школьных общежитиях, рабочих поселках, детских домах отдыха, железнодорожных спальных вагонах. 2. Передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением: 1) платы за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств; 2) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком или доли в праве общей собственности (в праве общего землепользования) на земельный участок при реализации части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений; 3) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, в том числе субаренда. Вопрос: Подпадает ли реализация Банком следующего имущества под нормы статьи 396 НК РК (освобожденный от НДС оборот): 1) Здания общежития; 2) Земельного участка с целевым назначением - для размещения и обслуживания общежития. Верно ли Банк понимает, что при реализации общежития, несмотря на категорию фонда, указанную в Ф-2 - нежилой и реализацию земельного участка для размещения и обслуживания общежития НДС не возникает?


Султангазиев М.Е. четверг, 20 декабря 2018

Согласно абзаца первого пункта 1 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 396 Налогового Кодекса РК следует, что: 1. Освобождаются от налога на добавленную стоимость: 1) реализация жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений; 2) передача в аренду (субаренду) жилого здания (части жилого здания), кроме части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений; 3) услуги по организации проживания в студенческих и школьных общежитиях, рабочих поселках, детских домах отдыха, железнодорожных спальных вагонах. 2. Передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением: 1) платы за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств; 2) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком или доли в праве общей собственности (в праве общего землепользования) на земельный участок при реализации части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений; 3) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, в том числе субаренда. Вопрос: Подпадает ли реализация Банком следующего имущества под нормы статьи 396 НК РК (освобожденный от НДС оборот): 1) Здания общежития; 2) Земельного участка с целевым назначением - для размещения и обслуживания общежития. Верно ли Банк понимает, что при реализации общежития, несмотря на категорию фонда, указанную в Ф-2 - нежилой и реализацию земельного участка для размещения и обслуживания общежития НДС не возникает?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=377479">

Возврат к списку