Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 10 декабря 2018 года на вопрос от 17 октября 2018 года № 519315 «Налоговые обязательства при заключении договор ГПХ с физическим лицом-нерезидентом»


АРЕСТОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ, среда, 17 октября 2018 года № 519315

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Наша компания заключила договор ГПХ с физическим лицом-нерезидентом. Он гражданин России, проживает в РК, нет вида на жительство. Согласно положениям Договора о ЕАЭС (ст. 96) «заказчик работ (услуг)» - юридическое лицо, которое предоставляет трудящемуся государства-члена работу на основании заключенного с ним гражданско-правового договора в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством государства трудоустройства. Также согласно ст. 96 Договора, трудовая деятельность - это деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства. Трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора (п. 4 ст. 97 Договора). Доходы трудящегося государства-члена, полученные им в результате осуществления трудовой деятельности на территории государства трудоустройства, подлежат налогообложению в соответствии с международными договорами и законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора (п.10 ст.98 Договора). Так же с РФ есть конвенция, ст. 24 Недискриминация 1. Национальные лица Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению, или связанному с ним обязательству, чем налогообложение или связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица этого другого Государства при тех же обстоятельствах. Поэтому ИПН для граждан РФ должен быть не выше ИПН для граждан РК? Раньше позиция была по ИПН, которая применима ко всем странам, в том числе и ЕАЭС: резидент – 10% по трудовому и ГПХ (независимо от гражданства), нерезидент – 10% трудовой , 20% – ГПХ По какой ставке начисляется ИПН? Применим ли в данном случае Договор ЕАЭС от 29.05.2014, ст. 73 "О налогообложении физических лиц"? Касается ли это трудовых договоров и договоров найма или всех договоров ГПХ?


Султангазиев М.Е. понедельник, 10 декабря 2018

Касательно договора гражданско-правового характера. Из Вашего письма следует, что компания заключила договор гражданско-правового характера с физическим лицом-нерезидентом, который проживает в Республике Казахстан. Согласно положениям статьи 217 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 96) «заказчик работ (услуг)» - юридическое лицо, которое предоставляет трудящемуся государства-члена работу на основании заключенного с ним гражданско-правового договора в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством государства трудоустройства. Также согласно ст. 96 Договора, трудовая деятельность - это деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства. Трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора (п. 4 ст. 97 Договора). Доходы трудящегося государства-члена, полученные им в результате осуществления трудовой деятельности на территории государства трудоустройства, подлежат налогообложению в соответствии с международными договорами и законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора (п.10 ст.98 Договора). Так же с РФ есть конвенция, ст. 24 Недискриминация 1. Национальные лица Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению, или связанному с ним обязательству, чем налогообложение или связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица этого другого Государства при тех же обстоятельствах. Поэтому ИПН для граждан РФ должен быть не выше ИПН для граждан РК? Раньше позиция была по ИПН, которая применима ко всем странам, в том числе и ЕАЭС: резидент – 10% по трудовому и ГПХ (независимо от гражданства), нерезидент – 10% трудовой , 20% – ГПХ По какой ставке начисляется ИПН? Применим ли в данном случае Договор ЕАЭС от 29.05.2014, ст. 73 "О налогообложении физических лиц"? Касается ли это трудовых договоров и договоров найма или всех договоров ГПХ?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=376786">

Возврат к списку

Блоги министров