Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 12 декабря 2018 года на вопрос от 26 ноября 2018 года № 524429 «Применение налоговых вычетов при определении облагаемого дохода по договору гражданско-правового характера»


Ибрагимова Айжан, понедельник, 26 ноября 2018 года № 524429

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


С ноября 2018 года физическое лицо оказывает услуги юридическому лицу на основании договора гражданско-правового характера (ГПХ). Указанное физическое лицо является одним из родителей, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», а также является индивидуальным предпринимателем РК. Согласно пункту 1 статьи 342 НК РК физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов. Налоговые вычеты подлежат применению налоговым агентом - по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 НК РК. Пункту 1 статьи 343 налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании: 1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов; 2) копий подтверждающих документов. В связи с вышеизложенным, возникают следующие вопросы: В данной ситуации в отношении физического лица по договору ГПХ, применить стандартный вычет, указанный в подпункте 3 пункта 1 статьи 346 по доходам подлежащим налогообложению у источника выплаты? При применении стандартного вычета в размере 75-кратного минимального размера заработной платы как узнать налоговому агенту было ли превышение налогового вычета или непримененную сумму налогового вычета до ноября 2018 года, учитывая что данное физическое лицо является индивидуальным предпринимателем?


Султангазиев М.Е. среда, 12 декабря 2018

Согласно пункту 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017г. № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 №121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 342 НК РК физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов. Налоговые вычеты подлежат применению налоговым агентом - по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 НК РК. Пункту 1 статьи 343 налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании: 1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов; 2) копий подтверждающих документов. В связи с вышеизложенным, возникают следующие вопросы: В данной ситуации в отношении физического лица по договору ГПХ, применить стандартный вычет, указанный в подпункте 3 пункта 1 статьи 346 по доходам подлежащим налогообложению у источника выплаты? При применении стандартного вычета в размере 75-кратного минимального размера заработной платы как узнать налоговому агенту было ли превышение налогового вычета или непримененную сумму налогового вычета до ноября 2018 года, учитывая что данное физическое лицо является индивидуальным предпринимателем?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=376781">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.