Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 ноября 2018 года на вопрос от 5 ноября 2018 года № 521671 «Налоговые обязательства при сдаче физическим лицом в аренду автомобиля юридическому лицу»


АРЕСТОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ, понедельник, 5 ноября 2018 года № 521671

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Физическое лицо имеет в собственности автомобиль. Данный автомобиль физическое лицо сдает в аренду юридическому лицу (ТОО) по договору аренды автомобиля между физ.лицом и ТОО за определенную сумму в месяц. Между ТОО и физическим лицом заключен договор аренды автомобиля ГПХ. Скажите, какие налоги и отчисления возникают у обеих сторон по данному договору? Будет ли являться договор аренды – оказанием услуг? Так как согласно ст. 372 НК: 2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе: 1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма, кроме договоров лизинга; ст. 227 НК: 4. В целях настоящего раздела к доходу от оказания услуг относятся также: 4) доход от сдачи имущества в имущественный наем (аренду), кроме лизинга. На основании вышеизложенного полагаем, что аренда – это оказание услуг. Так как вся реализация по сути делится на 3 вида: товары, работы, услуги. При передаче имущества во временное пользование нет реализации товаров, нет выполнения работ, поэтому аренда – это оказание услуг по предоставлению имущества во временное пользование.


Султангазиев М.Е. понедельник, 19 ноября 2018

Согласно статье 594-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и в пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Подпунктом 2) статьи 321 Кодекса Республики...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 372 НК: 2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе: 1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма, кроме договоров лизинга; ст. 227 НК: 4. В целях настоящего раздела к доходу от оказания услуг относятся также: 4) доход от сдачи имущества в имущественный наем (аренду), кроме лизинга. На основании вышеизложенного полагаем, что аренда – это оказание услуг. Так как вся реализация по сути делится на 3 вида: товары, работы, услуги. При передаче имущества во временное пользование нет реализации товаров, нет выполнения работ, поэтому аренда – это оказание услуг по предоставлению имущества во временное пользование.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=370983">

Возврат к списку

Блоги министров