Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 14.11.2018 года на вопрос от 01.11.2018 года № 521230 «Разъяснение положения статьи 239 НК (доходы, подлежащие получению (полученные) от другого лица при эксплуатации объектов социальной сферы)»


Кузьменко Наталья, четверг, 1 ноября 2018 года № 521230

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Прошу разъяснить положение статьи 239 НК: если доходы, подлежащие получению (полученные) от другого лица при эксплуатации объектов социальной сферы, составляют не более 5 процентов от СГД, включая такие доходы, то в СГД налогоплательщика включается превышение таких доходов над фактически понесенными расходами при их эксплуатации.  Как быть с ситуацией, когда данные доходы составляют, например 7%. Логичным было бы показать отдельно доходы, отдельно вычеты. Однако, в соответствии со статьей 264 п.1 пп. 9 не разрешается относить на вычеты расходы по эксплуатации объектов социальной сферы, указанных в статье 239. Таким образом, доходы ставим в декларации в строку "Прочие доходы", а по какой строке мы должны отразить вычеты на расходы по эксплуатации объектов социальной сферы, или вообще не отражать, так как их не разрешено относить на вычеты при превышении 5% барьера по доходам? Второй вопрос: В статье 266 п.2 пп. 15 указано, что фиксированными активами не являются объекты социальной сферы, предусмотренным статьей 239. В налоговом кодексе 2017 года в статье 97, к объектам социальной сферы относились, в том числе и объекты, связанные с медицинской деятельностью и с образованием. В НК-2018 медицинская деятельность и образование выделены в отдельную статью 290. Таким образом, получается, что в 2018 году объекты, связанные с медицинской деятельностью и образованием уже являются фиксированными активами в налоговом учете, а значит, в 2018 году мы должны их поставить в соответствующие группы и подгруппы при заполнении декларации по КПН. Что для нас будет являться первоначальной стоимостью для данных объектов?


Султангазиев М.Е. среда, 14 ноября 2018

По первому вопросу. В соответствии со статьей 239 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) если доходы, подлежащие получению (полученные) от другого лица при эксплуатации объектов социальной сферы, составляют не более 5 процентов от совокупного годового дохода,...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 239 НК: если доходы, подлежащие получению (полученные) от другого лица при эксплуатации объектов социальной сферы, составляют не более 5 процентов от СГД, включая такие доходы, то в СГД налогоплательщика включается превышение таких доходов над фактически понесенными расходами при их эксплуатации.  Как быть с ситуацией, когда данные доходы составляют, например 7%. Логичным было бы показать отдельно доходы, отдельно вычеты. Однако, в соответствии со статьей 264 п.1 пп. 9 не разрешается относить на вычеты расходы по эксплуатации объектов социальной сферы, указанных в статье 239. Таким образом, доходы ставим в декларации в строку "Прочие доходы", а по какой строке мы должны отразить вычеты на расходы по эксплуатации объектов социальной сферы, или вообще не отражать, так как их не разрешено относить на вычеты при превышении 5% барьера по доходам? Второй вопрос: В статье 266 п.2 пп. 15 указано, что фиксированными активами не являются объекты социальной сферы, предусмотренным статьей 239. В налоговом кодексе 2017 года в статье 97, к объектам социальной сферы относились, в том числе и объекты, связанные с медицинской деятельностью и с образованием. В НК-2018 медицинская деятельность и образование выделены в отдельную статью 290. Таким образом, получается, что в 2018 году объекты, связанные с медицинской деятельностью и образованием уже являются фиксированными активами в налоговом учете, а значит, в 2018 году мы должны их поставить в соответствующие группы и подгруппы при заполнении декларации по КПН. Что для нас будет являться первоначальной стоимостью для данных объектов?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=369002">

Возврат к списку

Блоги министров