Нам Юлия, пятница, 9 ноября 2018 года № 522184
Автору блога: Касымбек Ж.М.
Категории: Малый и средний бизнес
Насколько известно, в настоящий момент действуют два технических регламента о маркировке продукции, это ТР "Требования к маркировке продукции" утвержденный Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 15 октября 2016 года № 724 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Оба регламента требуют указания полного состава продукта для потребителя на этикетках и/или упаковке т.д. Однако, в некоторых продуктах, в составе большое количество компонентов, в том числе пищевых добавок Е, перечисление которых занимает очень много места на продукте и портит эстетический вид. Прошу ответить на вопросы о требованиях к маркировке именно колбасных изделий и прочих готовых продуктов из мяса, а также замороженных полуфабрикатов (пельмени, вареники и т.п.): 1) обязан ли производитель мясных изделий и полуфарбикатов, выполнять требования технических регламентов Таможенного союза, в том числе ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», если продукция реализуется исключительно на рынке Казахстана и не перемещается в страны ЕЭС (Таможенного союза) и/или за пределы ЕЭС? 2) Обязан ли производитель размещать на продукте или этикетке, полный состав продукта, в том числе все специи, пищевые добавки, если количество этих компонентов в продукте составляет мизерную долю?
Касымбек Ж.М. четверг, 15 ноября 2018
Согласно пункту 3 Приложения № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года № 240-V ЗРК) для объектов технического регулирования, в отношении которых не вступили в силу технические регламенты Союза, действуют нормы законодательства государств-членов или актов Комиссии....