Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 6 ноября 2018 года на вопрос от 24 октября 2018 года № 520291 «Сроки исполнения налоговых обязательств за внесенную предоплату нерезиденту при неполучении товара»


Абдыгаипова Умит, среда, 24 октября 2018 года № 520291

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


С 1 января 2018 года был принят новый Налоговый кодекс нормы которых отличаются от предыдущего Кодекса, одним из принципиальных новшеств в области международного налогообложения является доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан. Так, с этого года в соответствии с пп. 5 п.1 ст. 644 НК доходами нерезидента из источников в РК признаются: - доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) при выполнении одного из следующих условий: не удовлетворенных нерезидентом по истечении двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты); не удовлетворенных нерезидентом на дату представления ликвидационной налоговой отчетности при ликвидации лица, выплатившего аванс (предоплату), до истечения двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты), если иное не предусмотрено настоящим подпунктом. Тогда как в старой редакции Налогового кодекса (от 10 декабря 2008 года № 99-IV.) доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан регулируемые ст. 192 НК, отсутствовали нормы введенных в пп. 5 п.1 ст. 644 НК (ЗРК от 25.12.2017 года № 120-VI ЗРК). В конце 2014 года наша контора отправляла предоплату за товары, однако часть из них по настоящее время по некоторым обстоятельствам до нас не дошла или не были получены. При этом в данный момент по истечении 4 лет налоговый орган, ссылаясь на нормы ст. 644 п.1 НК который вступил в законную силу с текущего года, требуют исполнить налоговые обязательства признав разницу между отправленной предоплаты и полученного товара – за доход нерезидента, полученного из источников в РК. Вопрос: -Применимы ли нормы указанной статьи (пп. 5 п.1 ст. 644 ) в ретроспективном порядке, если нерезидентом не удовлетворенные обязательства по истечении двухлетнего периода со дня выплаты предоплаты. - в какие сроки должны были исполниться налоговые обязательства за предоплату 2014 года и по какой форме.


Султангазиев М.Е. вторник, 6 ноября 2018

Из Вашего письма следует, что в конце 2014 года Вами была выплачена предоплата нерезиденту за товары, однако часть из них по настоящее время не были получены. В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК, введенного в действие с 1 января 2018...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 644 НК доходами нерезидента из источников в РК признаются: - доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) при выполнении одного из следующих условий: не удовлетворенных нерезидентом по истечении двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты); не удовлетворенных нерезидентом на дату представления ликвидационной налоговой отчетности при ликвидации лица, выплатившего аванс (предоплату), до истечения двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты), если иное не предусмотрено настоящим подпунктом. Тогда как в старой редакции Налогового кодекса (от 10 декабря 2008 года № 99-IV.) доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан регулируемые ст. 192 НК, отсутствовали нормы введенных в пп. 5 п.1 ст. 644 НК (ЗРК от 25.12.2017 года № 120-VI ЗРК). В конце 2014 года наша контора отправляла предоплату за товары, однако часть из них по настоящее время по некоторым обстоятельствам до нас не дошла или не были получены. При этом в данный момент по истечении 4 лет налоговый орган, ссылаясь на нормы ст. 644 п.1 НК который вступил в законную силу с текущего года, требуют исполнить налоговые обязательства признав разницу между отправленной предоплаты и полученного товара – за доход нерезидента, полученного из источников в РК. Вопрос: -Применимы ли нормы указанной статьи (пп. 5 п.1 ст. 644 ) в ретроспективном порядке, если нерезидентом не удовлетворенные обязательства по истечении двухлетнего периода со дня выплаты предоплаты. - в какие сроки должны были исполниться налоговые обязательства за предоплату 2014 года и по какой форме.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=367305">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.