Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 9 октября 2018 года на вопрос от 4 октября 2018 года № 517695 «Ставки налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды»


СЕЙФУЛЛИН ОЛЖАС ТЕМИРЛАНОВИЧ, четверг, 4 октября 2018 года № 517695

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Финансы


Компания является недропользователем в части добычи подземных вод, которые используются на хозяйственно-питьевые нужды, на производственно-технические. Пунктом 3 статья 308 Налогового кодекса 2008 года установлено, что положение о ведении раздельного учета недропользователей не распространяется на контракты по добыче общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, лечебных грязей, а также на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей. Вместе с тем пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае отсутствия раздельного учета добытой подземной воды в целях применения ставок НДПИ на подземные воды, установленных пунктом 2 настоящей статьи, применяется наибольший размер ставки. Верно ли наше понимание, что в случае если Компания осуществляет добычу исключительно подземных вод на хозяйственно бытовые нужды и не ведет раздельный учет на основании пункта 3 статьи 308 в целях исчисления НДПИ должны применять повышенную ставку в размере 1 МРП за один куб. м добытой воды в соответствии с пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса ?


Тенгебаев А.М. вторник, 9 октября 2018


Относительно законодательства, действовавшего до 01.01.2018г. Согласно пункту 3 статьи 308 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет в соответствии со статьей 310 настоящего Кодекса для исчисления налогового обязательства...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Налогового кодекса 2008 года установлено, что положение о ведении раздельного учета недропользователей не распространяется на контракты по добыче общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, лечебных грязей, а также на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей. Вместе с тем пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае отсутствия раздельного учета добытой подземной воды в целях применения ставок НДПИ на подземные воды, установленных пунктом 2 настоящей статьи, применяется наибольший размер ставки. Верно ли наше понимание, что в случае если Компания осуществляет добычу исключительно подземных вод на хозяйственно бытовые нужды и не ведет раздельный учет на основании пункта 3 статьи 308 в целях исчисления НДПИ должны применять повышенную ставку в размере 1 МРП за один куб. м добытой воды в соответствии с пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса ?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=358049">

Возврат к списку