Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 сентября 2018 года на вопрос от 14 сентября 2018 года № 515224 «Отнесение в зачет суммы НДС по счету-фактуре, выписанного поставщиком с нарушением срока»


Молдагулов Ануар, пятница, 14 сентября 2018 года № 515224

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Финансы


В Налоговом кодексе РК до 01.01.2018 года согласно пп. 3) п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РК действовала норма, согласно которой НДС в зачет нельзя было относить в зачет по приобретенным товарам, работам, услугам, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым кодексом РК. Данная формулировка была объемная и в нее попадал случай, когда счет-фактура поставщиком выписана с нарушением сроков выписки, установленных Налоговым кодексом РК. В Налоговом кодексе РК, действующем с 01.01.2018 года, действует ст. 402, согласно которой регламентируется НДС, не относимый в зачет и согласно пп. 3) п. 1 указанной НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым: - в документе, являющемся основанием для отнесения в зачет, не отражены или некорректно отражен идентификационный номер лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ; - в счете-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота; - счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями ст. 412 Налогового кодекса РК; - счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований ст. 412 Налогового кодекса РК. Т.е. в вышеуказанной ст. 402 Налогового кодекса РК не содержится причина неотнесения НДС в зачет в виде нарушения сроков выписки. Отсюда вопрос, если поставщик-плательщик НДС в 2018 году выписал счет-фактуру позже 15 календарных дней с даты совершения оборота по реализации, вправе ли получатель-плательщик НДС отнести НДС по данному счету-фактуре в зачет? Налоговые специалисты в управлениях гос. доходов утверждают, что нельзя по такому счету-фактуре относить НДС в зачет и ссылаются на пп. 3) п. 1 ст. 402 Налогового кодекса РК, но если буквально толковать эту норму, то там ни в одном из пунктов перечня случаев нет того, который бы можно было применить в рассматриваемой ситуации (в части нарушения сроков выписки счета-фактуры). Более того, согласно п. 3 и 4 ст. 280-1 КоАП за нарушение сроков поставщик будет нести административную ответственность.


Тенгебаев А.М. пятница, 21 сентября 2018


В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 400 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) суммой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 257 Налогового кодекса РК действовала норма, согласно которой НДС в зачет нельзя было относить в зачет по приобретенным товарам, работам, услугам, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым кодексом РК. Данная формулировка была объемная и в нее попадал случай, когда счет-фактура поставщиком выписана с нарушением сроков выписки, установленных Налоговым кодексом РК. В Налоговом кодексе РК, действующем с 01.01.2018 года, действует ст. 402, согласно которой регламентируется НДС, не относимый в зачет и согласно пп. 3) п. 1 указанной НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым: - в документе, являющемся основанием для отнесения в зачет, не отражены или некорректно отражен идентификационный номер лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ; - в счете-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота; - счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями ст. 412 Налогового кодекса РК; - счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований ст. 412 Налогового кодекса РК. Т.е. в вышеуказанной ст. 402 Налогового кодекса РК не содержится причина неотнесения НДС в зачет в виде нарушения сроков выписки. Отсюда вопрос, если поставщик-плательщик НДС в 2018 году выписал счет-фактуру позже 15 календарных дней с даты совершения оборота по реализации, вправе ли получатель-плательщик НДС отнести НДС по данному счету-фактуре в зачет? Налоговые специалисты в управлениях гос. доходов утверждают, что нельзя по такому счету-фактуре относить НДС в зачет и ссылаются на пп. 3) п. 1 ст. 402 Налогового кодекса РК, но если буквально толковать эту норму, то там ни в одном из пунктов перечня случаев нет того, который бы можно было применить в рассматриваемой ситуации (в части нарушения сроков выписки счета-фактуры). Более того, согласно п. 3 и 4 ст. 280-1 КоАП за нарушение сроков поставщик будет нести административную ответственность.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=353874">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.