Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 22 августа 2018 года на вопрос от 10 августа 2018 года № 511159 «Налогообложение форвардного контракта»


Капаева Алия, пятница, 10 августа 2018 года № 511159

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


ТОО производит и реализует аффинированные драгоценные металлы. Цена на сырье и соответственно на готовую продукцию зависит от цены международного рынка на драгоценные металлы и от курса Национального банка РК. С целью защиты от валютных рисков, в случае большой волатильности курса доллара США по отношению к тенге ТОО в настоящее время изучает возможность хеджирования валютных рисков. Наиболее привлекательным вариантом хеджирования представляется заключение форвардной сделки –расчетный беспоставочный форвад, цель которого проведение расчета между сторонами сделки только в размере курсовой разницы в дату исполнения данного контракта. Выбор инструмента обусловлен тем, что в настоящее время покупка и реализация драгоценных металлов производится в национальной валюте, и физического обмена (конвертации) валют не производится. При этом беспоставочный валютный форвард — это обязательное к исполнению соглашение на покупку или продажу определенной суммы валюты за другую валюту в определенную дату в будущем по заранее оговоренному курсу, при этом расчет/поставка происходит только на разницу между форвардным курсом (ценой) и рыночным курсом (ценой) на момент истечения контракта. Позволяет использовать краткосрочные контракты для защиты долгосрочных валютных позиций от неблагоприятного изменения курса (цены). Пример : Сырье было закуплено 138 грамм по курсу 346,29 на сумму 61 264 т.тенге. Стороны заключили форвардный контракт на курс 348,3 тенге за 1 доллар США. Продажа 138 грамм товара покупателю произведена по курсу 351,98 тенге на сумму 62 271 т.тенге. И положительная разница между хеджированным курсом и курсом продажи составляет 651 157 тенге ( 351,98 минус 348,3), которую ТОО согласно форвардного контракта выплачивает стороне. Таким образом в будущем ТОО будет выплачивать либо получать расчеты по заключенным форвардным контрактам. Вопрос: Просим разъяснить, как будет проходить налогообложение данного форвардного контракта.


Тенгебаев А.М. среда, 22 августа 2018


В соответствии с пунктом 1 статьи 128-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) производный финансовый инструмент — договор, стоимость которого зависит от величины (включая колебание величины) базового актива договора, предусматривающий осуществление расчета по данному договору в будущем. Согласно пункту 2 статьи 128-2...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес

Блоги министров