Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 25 августа 2018 года на вопрос от 22 июля 2018 года № 508682 «Налогообложение дохода физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем»


Клейтон Дэвид Алан, воскресенье, 22 июля 2018 года № 508682

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Заказчик-Компания – резидент РК, Исполнитель – Компания-нерезидент РК, не имеющий постоянного учреждения в РК, Т.к. вопрос относится к Услугам, оказанным в 2013-2017 году, ссылка по тексту вопроса на статьи Налогового Кодекса от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)». В ходе оказания услуг компанией-нерезидентом, не имеющим постоянное учреждение в РК (далее по тексту Исполнитель), в контракте прописано обязательство Заказчика-резидента РК об оплате в денежной форме за услуги, а так же оплате проживания, проезда и прочих расходов, связанных с пребыванием сотрудников Исполнителя направленных на территорию РК для выполнения Услуг по контракту. Компания-Заказчик, в соответствии с Контрактом оплачивает третьим лицам на территории РК по проезду, проживанию и прочих расходов, связанных с пребыванием сотрудников Исполнителя на территории РК, исполняет обязанности налогового агента, исчисляет и уплачивает подоходный налог у источника выплаты при оплате третьим лицам, отражает в налоговой отчетности начисленные и выплаченные доходы нерезидентов-сотрудников Исполнителя. Согласно первого абзаца пункта 4 статьи 193 Налогового Кодекса, под выплатой дохода понимается передача денег в наличной и (или) безналичной формах, ценных бумаг, доли участия, товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг, списание или зачет требования долга, производимые в счет погашения задолженности перед нерезидентом по выплате доходов из источников в Республике Казахстан. Так же, в соответствии с пунктом 2 статьи 193Налогового Кодекса, корпоративный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту. Таким образом, Заказчик квалифицирует расходы по оплате за нерезидентов-сотрудников Исполнителя как выплату доходов от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан, в соответствии с пп.2) п.1 статьи 192 Налогового Кодекса, а не как доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем в соответсвии с пп.21-1) п.1 статьи 192 Налогового Кодекса. Расходы по оплате третьим лицам за нерезидентов-сотрудников Исполнителя при оказании ими Услуг нерезидентов по контракту Заказчик квалифицирует как расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, которые подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, согласно п.1 статьи 100 Налогового Кодекса и не относятся к статье 115 Налогового Кодекса.


Тенгебаев А.М. суббота, 25 августа 2018


В соответствии с подпунктом 21-1) пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» от 10 декабря 2008 года № 99-IV ЗРК (далее - Налоговый кодекс) доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем признается доходом нерезидента из источников в ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Налогового Кодекса от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)». В ходе оказания услуг компанией-нерезидентом, не имеющим постоянное учреждение в РК (далее по тексту Исполнитель), в контракте прописано обязательство Заказчика-резидента РК об оплате в денежной форме за услуги, а так же оплате проживания, проезда и прочих расходов, связанных с пребыванием сотрудников Исполнителя направленных на территорию РК для выполнения Услуг по контракту. Компания-Заказчик, в соответствии с Контрактом оплачивает третьим лицам на территории РК по проезду, проживанию и прочих расходов, связанных с пребыванием сотрудников Исполнителя на территории РК, исполняет обязанности налогового агента, исчисляет и уплачивает подоходный налог у источника выплаты при оплате третьим лицам, отражает в налоговой отчетности начисленные и выплаченные доходы нерезидентов-сотрудников Исполнителя. Согласно первого абзаца пункта 4 статьи 193 Налогового Кодекса, под выплатой дохода понимается передача денег в наличной и (или) безналичной формах, ценных бумаг, доли участия, товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг, списание или зачет требования долга, производимые в счет погашения задолженности перед нерезидентом по выплате доходов из источников в Республике Казахстан. Так же, в соответствии с пунктом 2 статьи 193Налогового Кодекса, корпоративный подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту. Таким образом, Заказчик квалифицирует расходы по оплате за нерезидентов-сотрудников Исполнителя как выплату доходов от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан, в соответствии с пп.2) п.1 статьи 192 Налогового Кодекса, а не как доходы физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем в соответсвии с пп.21-1) п.1 статьи 192 Налогового Кодекса. Расходы по оплате третьим лицам за нерезидентов-сотрудников Исполнителя при оказании ими Услуг нерезидентов по контракту Заказчик квалифицирует как расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, которые подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, согласно п.1 статьи 100 Налогового Кодекса и не относятся к статье 115 Налогового Кодекса.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=348525">

Возврат к списку