Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 17 августа 2018 года на вопрос от 3 августа 2018 года № 510754/1 «Отнесение юридическим лицом на вычеты расходов по оплате работ по модернизации помещения»


КАЛИЕВ ДИДАР МАРАТОВИЧ, пятница, 3 августа 2018 года № 510754/1

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


В 2014 году юридическое лицо заключило предварительный договор о заключении основного договора аренды (долгосрочная аренда сроком 12 лет), в рамках которого получило помещение в состоянии «черновой отделки» от арендодателя. Предварительный договор заключен по причинам отсутствия акта ввода здания в эксплуатацию. Юридическое лицо выполнило работы по модернизации помещения выполнив работы за свой счет до состояния отделки, готовой к эксплуатации помещения по назначению, включая прокладку инженерных коммуникаций. После ввода здания в эксплуатацию в январе 2015 года юридическое лицо заключило основной договор аренды с арендодателем на срок 12 лет, который также отражает, что арендатор изначально получал помещение в состоянии «черновой отделки». То есть расходы арендатора по модернизации помещения понесены для целей получения дохода в будущем от организации досуга и развлечений населения. В соответствии с п. 1 ст. 242 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 - 263 Кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. Модернизация помещения состоит из отделимых и неотделимых улучшений, неотделимые улучшения в будущем перейдут в собственность арендодателя на случай прекращения действия договора аренды, однако наступление данного момента сторонам не известно. Пп. 10 ст. 264 КРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» указывает на то, что не относится на вычет стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе. Учитывая тот факт, что неотделимые улучшения имущества не переданы арендодателю, поскольку они остаются у него после расторжения договора аренды (а расторжение договора не имеет места) законно ли юридическое лицо отнесло на вычеты расходы по оплате работ по модернизации помещения ? расходы на модернизацию понесены строго для осуществления в будущем деятельности, направленной на получение дохода от использования имущества, использованного в ходе модернизации.


Тенгебаев А.М. пятница, 17 августа 2018


В соответствии с подпунктами 4) и 5) пункта 1 статьи 266 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), если иное не предусмотрено данной статьей, к фиксированным активам, в том числе относятся: последующие расходы, понесенные в отношении имущества, полученного по договору...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 242 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 - 263 Кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. Модернизация помещения состоит из отделимых и неотделимых улучшений, неотделимые улучшения в будущем перейдут в собственность арендодателя на случай прекращения действия договора аренды, однако наступление данного момента сторонам не известно. Пп. 10 ст. 264 КРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» указывает на то, что не относится на вычет стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе. Учитывая тот факт, что неотделимые улучшения имущества не переданы арендодателю, поскольку они остаются у него после расторжения договора аренды (а расторжение договора не имеет места) законно ли юридическое лицо отнесло на вычеты расходы по оплате работ по модернизации помещения ? расходы на модернизацию понесены строго для осуществления в будущем деятельности, направленной на получение дохода от использования имущества, использованного в ходе модернизации.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=347181">

Возврат к списку