Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 13 августа 2018 года на вопрос от 30 июля 2018 года № 509726 «Отсутствие печати в бумажном варианте счета-фактуры»


Шалгинбаева Асия, понедельник, 30 июля 2018 года № 509726

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


30.07.2018г Вопрос в блог Председателя КГД Министра Финансов РК (г-ну Тенгебаеву А.М) касательно печати на счетах-фактурах Добрый день! Законом РК от 24 мая 2018г №156-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» внесены поправки в Кодекс РК от 29 октября 2015г №375-V «Предпринимательский кодекс РК» (далее - Предпринимательский кодекс) по введению запрета государственным органам и финансовым организациям истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства, в частности введен пункт 3-1 в статью 10 Предпринимательского кодекса: 3-1. Субъекты частного предпринимательства могут иметь печать со своим наименованием. Государственным органам и финансовым организациям запрещается истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства. Таким образом, для удостоверения документов субъекты частного предпринимательства не обязаны использовать печати, достаточно подписи уполномоченного лица. В соответствии с первым абзацем п.12 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется: для юридических лиц - подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание организационно-правовой формы, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать; В соответствии с п.2 статьи 33 Гражданского кодекса РК юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан. В соответствии с п.1 статьи 24 Предпринимательского кодекса субъектами предпринимательства являются граждане, оралманы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства). Вопрос: АО СК  (далее – Компания) как субъект частного предпринимательства и как финансовая организация (страховое дело) с учетом введенных изменений в Предпринимательский кодекс РК с учетом вышеизложенных норм законодательств просит разъяснить будет ли правильным, если Компания будет принимать от поставщиков-субъектов частного предпринимательства счет-фактуры, выписанные на бумажном носителе без заверения печатью и имеет ли право Компания брать НДС в зачет по такому счет-фактуре?


Тенгебаев А.М. понедельник, 13 августа 2018


Согласно пункту 3-1 статьи 10 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» субъекты частного предпринимательства могут иметь печать со своим наименованием. Государственным органам и финансовым организациям запрещается истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Законом РК от 24 мая 2018г №156-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» внесены поправки в Кодекс РК от 29 октября 2015г №375-V «Предпринимательский кодекс РК» (далее - Предпринимательский кодекс) по введению запрета государственным органам и финансовым организациям истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства, в частности введен пункт 3-1 в статью 10 Предпринимательского кодекса: 3-1. Субъекты частного предпринимательства могут иметь печать со своим наименованием. Государственным органам и финансовым организациям запрещается истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства. Таким образом, для удостоверения документов субъекты частного предпринимательства не обязаны использовать печати, достаточно подписи уполномоченного лица. В соответствии с первым абзацем п.12 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется: для юридических лиц - подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, содержащей название и указание организационно-правовой формы, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать; В соответствии с п.2 статьи 33 Гражданского кодекса РК юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан. В соответствии с п.1 статьи 24 Предпринимательского кодекса субъектами предпринимательства являются граждане, оралманы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства). Вопрос: АО СК  (далее – Компания) как субъект частного предпринимательства и как финансовая организация (страховое дело) с учетом введенных изменений в Предпринимательский кодекс РК с учетом вышеизложенных норм законодательств просит разъяснить будет ли правильным, если Компания будет принимать от поставщиков-субъектов частного предпринимательства счет-фактуры, выписанные на бумажном носителе без заверения печатью и имеет ли право Компания брать НДС в зачет по такому счет-фактуре?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=345905">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.