Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 2 августа 2018 года на вопрос от 2 июля 2018 года № 505898 «Оплата налога на транспорт юридическим лицом»


СНЕЖКОВСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, понедельник, 2 июля 2018 года № 505898

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Свободная тема


Согласно статье 490 НК РК плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей. А согласно статье 491 НК РК объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированнЫЕ (или) состоящие на учете в Республике Казахстан ( прим. автора - НЕ подлежащие регистрации, а именно УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ) Иными словами, если транспортное средство снято с учета, значит оно НЕ зарегистрировано в РК, а поэтому компания на праве собственности НЕ имеет объекта обложения. То есть, по логике вышесказанного получается , что если автомобиль снят с учета в январе, а с баланса был списан в июне, то налога за этот год вообще не возникает и текущие платежи по состоянию на 01 июля НЕ возникают, поскольку уже в январе авто был снят с регистрации, а значит у компании НЕТ объекта налогообложения. ОДНАКО!!! если обратимся к статье 493 НК РК , то увидим другую картину: согласно пункта 4 статьи 493 НК РК ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ , хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется для передающей стороны: по транспортным средствам, имеющимся на начало налогового периода, сумма налога исчисляется за период с начала налогового периода (с 01 января) до 1 числа месяца, в котором передано право собственности ( до 01 ИЮНЯ ) , право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство. То есть, получается поскольку ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ мы передали в июне , то вроде как мы должны платить налог на транспорт за 5 мес и сдавать отчет текущих платежей по налогу на транспорт, ХОТЯ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ явное противоречие основе исчисления налога : статье 490 НК РК , поскольку компания на праве собственности НЕ имеет объекта обложения , ПОСКОЛЬКУ транспорт снят с регистрации ещё в январе. В связи с вышесказанным ПРОСИМ ПОЯСНИТЬ : 1. должен ли налогоплательщик в данном случае ( сняли с регистрации в январе, в балансе списали в июне) платить налог на транспорт за 5 мес владения УЖЕ НЕ зарегистрированным автомобилем. Если да, то как тогда понимать статью 490 ( нет регистрации) , а если нет - то как понимать статью 493 ( имелось 5 мес право собственности). 2. и обратный момент : ЗА СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ БУДЕТ ИСЧИСЛЕН налог на транспорт, если купили автомобиль в январе (возникло право собственности ) , НО на учет поставили в МАЕ ( возникла регистрация ). По логике статьи 490 НК РК вроде как с мая появился ОБЪЕКТ налогообложения ( регистрация) и до мая НЕ было объекта налогообложения, хотя по логике статьи 493 НК РК право собственности возникло в январе и в статье чётко говорится именно о ПРАВЕ собственности .


Тенгебаев А.М. четверг, 2 августа 2018


Согласно пункту 3 статьи 493 Налогового кодекса в случае нахождения транспортного средства на праве собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на таком праве, путем деления годовой суммы на двенадцать и умножения на...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статье 490 НК РК плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей. А согласно статье 491 НК РК объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированнЫЕ (или) состоящие на учете в Республике Казахстан ( прим. автора - НЕ подлежащие регистрации, а именно УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ) Иными словами, если транспортное средство снято с учета, значит оно НЕ зарегистрировано в РК, а поэтому компания на праве собственности НЕ имеет объекта обложения. То есть, по логике вышесказанного получается , что если автомобиль снят с учета в январе, а с баланса был списан в июне, то налога за этот год вообще не возникает и текущие платежи по состоянию на 01 июля НЕ возникают, поскольку уже в январе авто был снят с регистрации, а значит у компании НЕТ объекта налогообложения. ОДНАКО!!! если обратимся к статье 493 НК РК , то увидим другую картину: согласно пункта 4 статьи 493 НК РК ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ , хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется для передающей стороны: по транспортным средствам, имеющимся на начало налогового периода, сумма налога исчисляется за период с начала налогового периода (с 01 января) до 1 числа месяца, в котором передано право собственности ( до 01 ИЮНЯ ) , право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство. То есть, получается поскольку ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ мы передали в июне , то вроде как мы должны платить налог на транспорт за 5 мес и сдавать отчет текущих платежей по налогу на транспорт, ХОТЯ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ явное противоречие основе исчисления налога : статье 490 НК РК , поскольку компания на праве собственности НЕ имеет объекта обложения , ПОСКОЛЬКУ транспорт снят с регистрации ещё в январе. В связи с вышесказанным ПРОСИМ ПОЯСНИТЬ : 1. должен ли налогоплательщик в данном случае ( сняли с регистрации в январе, в балансе списали в июне) платить налог на транспорт за 5 мес владения УЖЕ НЕ зарегистрированным автомобилем. Если да, то как тогда понимать статью 490 ( нет регистрации) , а если нет - то как понимать статью 493 ( имелось 5 мес право собственности). 2. и обратный момент : ЗА СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ БУДЕТ ИСЧИСЛЕН налог на транспорт, если купили автомобиль в январе (возникло право собственности ) , НО на учет поставили в МАЕ ( возникла регистрация ). По логике статьи 490 НК РК вроде как с мая появился ОБЪЕКТ налогообложения ( регистрация) и до мая НЕ было объекта налогообложения, хотя по логике статьи 493 НК РК право собственности возникло в январе и в статье чётко говорится именно о ПРАВЕ собственности .

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=344655">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.