Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 1 августа 2018 года на вопрос от 24 июля 2018 года № 508909 «Разъяснение по применению вычета ОПВ по договорам ГПХ»


АЙТКАЛИЕВА АНАР СЕЙТОВНА, вторник, 24 июля 2018 года № 508909

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


Просим дать разъяснения по применению вычета ОПВ по договорам ГПХ. С 14 июля 2018 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» № 165-VI от 2 июля 2018 года. Согласно новой редакции части 1 пункта 4 статьи 25, начиная с июля 2018 года по договорам гражданско-правового характера (далее ГПХ) возникает обязательство по уплате обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) Однако, Законом предусмотрено, что плательщиком является физическое лицо, следовательно, ОПВ должен платить физ. Лицо. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; Следовательно, при исчислении индивидуального подоходного налога у источника выплаты по договорам ГПХ Налоговый кодекс разрешает применять вычет по ОПВ. Вопрос: как должен исчислять ИПН налоговый агент? Может ли агент применять вычет ОПВ? Какие необходимо делать действия чтобы применять вычет? Может ли агент применить вычет ОПВ, если физ лицо предоставит квитанцию об оплате ОПВ? В некоторых ваших разъяснениях вы указываете, что вычет по ОПВ агент не применяет, однако, если агент не будет применять вычет, у физ. лица возникает двойное налогообложение: 1) У источника выплаты, при получении им дохода от агента, 2) в момент получения пенсии, т.к. сумма пенсионных выплат также подлежит обложению ИПН. Просим дать рекомендации во избежание подобной ситуации и правильной трактовки Законов и не допускать нарушений, т.к. разъяснения разных налоговых департаментов разнятся.


Тенгебаев А.М. четверг, 1 августа 2018


Согласно подпункту 17) статьи 321 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 г. № 120- VI (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» № 165-VI от 2 июля 2018 года. Согласно новой редакции части 1 пункта 4 статьи 25, начиная с июля 2018 года по договорам гражданско-правового характера (далее ГПХ) возникает обязательство по уплате обязательных пенсионных взносов (далее ОПВ) Однако, Законом предусмотрено, что плательщиком является физическое лицо, следовательно, ОПВ должен платить физ. Лицо. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее Налоговый кодекс) физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; Следовательно, при исчислении индивидуального подоходного налога у источника выплаты по договорам ГПХ Налоговый кодекс разрешает применять вычет по ОПВ. Вопрос: как должен исчислять ИПН налоговый агент? Может ли агент применять вычет ОПВ? Какие необходимо делать действия чтобы применять вычет? Может ли агент применить вычет ОПВ, если физ лицо предоставит квитанцию об оплате ОПВ? В некоторых ваших разъяснениях вы указываете, что вычет по ОПВ агент не применяет, однако, если агент не будет применять вычет, у физ. лица возникает двойное налогообложение: 1) У источника выплаты, при получении им дохода от агента, 2) в момент получения пенсии, т.к. сумма пенсионных выплат также подлежит обложению ИПН. Просим дать рекомендации во избежание подобной ситуации и правильной трактовки Законов и не допускать нарушений, т.к. разъяснения разных налоговых департаментов разнятся.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=344621">

Возврат к списку

Блоги министров