Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 25 июля 2018 года на вопрос от 18 июля 2018 года № 508029 «Выплата дохода нерезиденту без удержания корпоративного подоходного налога у источника выплаты»


Құдайберген Ғабитжан, среда, 18 июля 2018 года № 508029

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


Наша Компания выполняет строительно-монтажные работы на различных объектах Казахстана. Для выполнения некоторых видов работ Компания привлекает российскую компанию в качестве субподрядчика. При этом, срок выполнения работ российской компанией на каждом из объектов не превышает 12 месяцев. Соответственно, в соответствии с подпунктом а) пунктом 3 статьи 5 Конвенции между Правительством РК и Правительством РФ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 года (далее – Конвенция) деятельность российской компании не образует постоянного учреждения. Поэтому Компания как налоговый агент может применить положения Конвенции и выплачивать доходы указанному нерезиденту без удержания корпоративного подоходного налога у источника выплаты. Вместе с тем, Компанию интересует, может ли она применять положения Конвенции и не удерживать налоги в случае, если у указанного нерезидента несколько лет назад образовалось постоянное учреждение на другом объекте с другим налоговым агентом в связи с выполнением работ более 12 месяцев. Тогда сумма налогов была удержана в общем порядке. По нашему мнению, Компания может выплачивать доходы нерезидента без удержания, так как по условиям статьи 5 Конвенции деятельность нерезидента образует постоянное учреждение только, если работы выполняются на протяжении 12 месяцев на одной строительной площадке. Следовательно, постоянное учреждение образовано только на прежней строительной площадке. В подпункте 11 статьи 5 «Определение постоянного учреждения» Комментариев ОЭСР к модельной конвенции ОЭСР говорится, что постоянное учреждение может быть прекращено, а именно, «Постоянное представительство перестает существовать с ликвидацией постоянного места осуществления предпринимательской деятельности или прекращением любой осуществляемой через него деятельности, то есть когда прекращены все действия и меры, связанные с прежней деятельностью постоянного представительства (прекращение текущих деловых операций, обслуживания и ремонта объектов)». Учитывая, что работы на старой строительной площадке, приведшие к образованию постоянного учреждения, завершены, прекращено и существование того постоянного учреждения. Следовательно, Компания вправе выплачивать доходы нерезиденту без удержания корпоративного подоходного налога у источника выплаты. В связи с этим, можно узнать, каково Ваше мнение по данному вопросу?


Тенгебаев А.М. вторник, 25 июля 2018


Согласно пунктам 1 и 2 статьи 7 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Конвенция) прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 5 Конвенции между Правительством РК и Правительством РФ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 года (далее – Конвенция) деятельность российской компании не образует постоянного учреждения. Поэтому Компания как налоговый агент может применить положения Конвенции и выплачивать доходы указанному нерезиденту без удержания корпоративного подоходного налога у источника выплаты. Вместе с тем, Компанию интересует, может ли она применять положения Конвенции и не удерживать налоги в случае, если у указанного нерезидента несколько лет назад образовалось постоянное учреждение на другом объекте с другим налоговым агентом в связи с выполнением работ более 12 месяцев. Тогда сумма налогов была удержана в общем порядке. По нашему мнению, Компания может выплачивать доходы нерезидента без удержания, так как по условиям статьи 5 Конвенции деятельность нерезидента образует постоянное учреждение только, если работы выполняются на протяжении 12 месяцев на одной строительной площадке. Следовательно, постоянное учреждение образовано только на прежней строительной площадке. В подпункте 11 статьи 5 «Определение постоянного учреждения» Комментариев ОЭСР к модельной конвенции ОЭСР говорится, что постоянное учреждение может быть прекращено, а именно, «Постоянное представительство перестает существовать с ликвидацией постоянного места осуществления предпринимательской деятельности или прекращением любой осуществляемой через него деятельности, то есть когда прекращены все действия и меры, связанные с прежней деятельностью постоянного представительства (прекращение текущих деловых операций, обслуживания и ремонта объектов)». Учитывая, что работы на старой строительной площадке, приведшие к образованию постоянного учреждения, завершены, прекращено и существование того постоянного учреждения. Следовательно, Компания вправе выплачивать доходы нерезиденту без удержания корпоративного подоходного налога у источника выплаты. В связи с этим, можно узнать, каково Ваше мнение по данному вопросу?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=343439">

Возврат к списку