Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 27 июля 2018 года на вопрос от 5 июля 2018 года № 503265/2 «Оплата налога на имущество за объекты недвижимости (квартиры, таунхаусы) предназначенные для реализации»


Абдрахманова Дана, четверг, 5 июля 2018 года № 503265/2

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


В соответствии с п. 1 ст. 519 Налогового кодекса объектом налогообложения для юридических лиц являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчётности. Компания является Заказчиком строительства объектов жилья возводимых на территории Алматинской области. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств и частичного кредитования в банке второго уровня. По факту приемки законченных строительством объектов и их ввода в эксплуатацию, объекты (квартиры, таунхаусы) реализовываются физическим и юридическим лицам. В бухгалтерском учете данные объекты недвижимости отражены на счете бухгалтерского учета 1330 «Товары», которые готовы для реализации. До настоящего времени, Компания исчисляла и уплачивала на введенные в эксплуатацию объекты недвижимости налог на имущество. По инициативе Компании привлечена аудиторская организация для проведения проверки правильности исчисления и уплаты налогов. В ходе проверки, аудиторами установлено, что Компания неверно облагает налогом на имущество объекты недвижимости, предназначенные для реализации и отраженные в бухгалтерском учете на счете 1330 «Товары», та как данные объекты не являются объектом налогообложения налогом на имущество. Вопрос: Будут ли объекты недвижимости (квартиры, таунхаусы) предназначенные для реализации и учтенные на счете 1330 «Товары» являться объектом обложения налогом на имущество, по которым подлежит начислению и уплате налог на имущество?


Тенгебаев А.М. пятница, 27 июля 2018


Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 519 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. № 120-VI, объектом налогообложения для юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 519 Налогового кодекса объектом налогообложения для юридических лиц являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчётности. Компания является Заказчиком строительства объектов жилья возводимых на территории Алматинской области. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств и частичного кредитования в банке второго уровня. По факту приемки законченных строительством объектов и их ввода в эксплуатацию, объекты (квартиры, таунхаусы) реализовываются физическим и юридическим лицам. В бухгалтерском учете данные объекты недвижимости отражены на счете бухгалтерского учета 1330 «Товары», которые готовы для реализации. До настоящего времени, Компания исчисляла и уплачивала на введенные в эксплуатацию объекты недвижимости налог на имущество. По инициативе Компании привлечена аудиторская организация для проведения проверки правильности исчисления и уплаты налогов. В ходе проверки, аудиторами установлено, что Компания неверно облагает налогом на имущество объекты недвижимости, предназначенные для реализации и отраженные в бухгалтерском учете на счете 1330 «Товары», та как данные объекты не являются объектом налогообложения налогом на имущество. Вопрос: Будут ли объекты недвижимости (квартиры, таунхаусы) предназначенные для реализации и учтенные на счете 1330 «Товары» являться объектом обложения налогом на имущество, по которым подлежит начислению и уплате налог на имущество?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=343304">

Возврат к списку