Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 25 мая 2018 года на вопрос от 26 апреля 2018 года № 494817 «Приобретение ГУ в порядке подпункта 53 пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках» услуг по аренде объекта – плавательного бассейна»


Смагулова Асемгуль, четверг, 26 апреля 2018 года № 494817

Автору блога:  Султанов Б.Т

Категории:  финансы


В декабре 2015 года Президентом РК подписан новый Закон РК «О государственных закупках» (далее – Закон), которым введены новые нормы в процесс государственных закупок. В настоящее время на практике возникают множественные недопонимания указанного Закона. Одно и тоже требование Закона трактуется уполномоченными должностными лицами по своему усмотрению. Наиболее злободневный вопрос, применение на практике подпункта 53 пункта 3 статьи 39 Закона, касающегося аренды зданий, строений, сооружений и т.д. Проблема в следующем: государственным учреждением в соответствии с годовым планом государственных закупок предусмотрено приобретение услуги по аренде плавательного бассейна. Услуга предназначена для занятий по водолазной подготовке военнослужащих Вооруженных сил РК в течение 2018 года. Закупки планируется произвести способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках, в порядке подпункта 53 пункта 3 статьи 39 Закона, но применение данной нормы Закона по мнению представителей органов финансового контроля в указанном случае незаконно, так как положения данной статьи распространяются исключительно на объекты переданные в безвозмездное пользование и (или) в оперативное управление заказчику. В этой связи, в целях единообразного применения Закона и недопущения нарушений при его применении прошу Вас разъяснить вправе ли государственное учреждение приобрести в порядке подпункта 53 пункта 3 статьи 39 Закона услуги по аренде объекта –плавательного бассейна, предназначенного для занятий по водолазной подготовке военнослужащих Вооруженных сил РК, при условии, что подлежащие аренде объекты не имеют какого-либо отношения заказчику либо аффинированным с ним лицам.


Султанов Б.Т. пятница, 25 мая 2018


В соответствии с подпунктом 53) пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения здания, строения, сооружения, помещения, имеющих нежилое назначение, определенных актом в соответствии...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Закон РК «О государственных закупках» (далее – Закон), которым введены новые нормы в процесс государственных закупок. В настоящее время на практике возникают множественные недопонимания указанного Закона. Одно и тоже требование Закона трактуется уполномоченными должностными лицами по своему усмотрению. Наиболее злободневный вопрос, применение на практике подпункта 53 пункта 3 статьи 39 Закона, касающегося аренды зданий, строений, сооружений и т.д. Проблема в следующем: государственным учреждением в соответствии с годовым планом государственных закупок предусмотрено приобретение услуги по аренде плавательного бассейна. Услуга предназначена для занятий по водолазной подготовке военнослужащих Вооруженных сил РК в течение 2018 года. Закупки планируется произвести способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках, в порядке подпункта 53 пункта 3 статьи 39 Закона, но применение данной нормы Закона по мнению представителей органов финансового контроля в указанном случае незаконно, так как положения данной статьи распространяются исключительно на объекты переданные в безвозмездное пользование и (или) в оперативное управление заказчику. В этой связи, в целях единообразного применения Закона и недопущения нарушений при его применении прошу Вас разъяснить вправе ли государственное учреждение приобрести в порядке подпункта 53 пункта 3 статьи 39 Закона услуги по аренде объекта –плавательного бассейна, предназначенного для занятий по водолазной подготовке военнослужащих Вооруженных сил РК, при условии, что подлежащие аренде объекты не имеют какого-либо отношения заказчику либо аффинированным с ним лицам.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=330163">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес