Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 11 мая 2018 года на вопрос от 26 апреля 2018 года № 494815 «Разъяснение статьи 244 п.1 НК РК «Вычет сумм компенсаций при служебных командировках»»


Арғынбай Назым, четверг, 26 апреля 2018 года № 494815

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


Просим дать разъяснения по вновь введенному дополнению в ст. 244 п.1 пп.1 «К расходам, предусмотренным настоящим пунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта». Ситуация: Согласно условиям договора сотрудники компании (г.Алматы) вынуждены часто выезжать в командировки для решения вопросов, связанных с оказанием услуг. Клиенты оплачивают не только стоимость данных услуг, но и возмещают ПОЛНОСТЬЮ все расходы, связанные с их оказанием. В связи с тем, что необходимость выезда в служебные командировки зачастую возникает внезапно и срочно, в том числе для представления интересов клиентов в разных государственных органах, когда время работы строго утверждено и ограничено, нам приходится достаточно оперативно организовывать поездки и встречи, время вылетов и прилетов в разное время суток, что вынуждает нас обращаться к услугам такси. Согласно Трудовому кодексу РК работодатель обязан оплачивать работнику, направленному в служебную командировку расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей вне места его жительства, а именно суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути, расходы по проезду к месту назначения и обратно. Так как местом командировки не является аэропорт, расходы на такси от аэропорта до места командировки и от места командировки до аэропорта мы признаем расходами на проезд и относим на вычеты. Вопросы: 1. Означает ли дополнение, внесенное в ст. 244 п.1 пп.1 «К расходам, предусмотренным настоящим пунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта» то, что проезд на такси в аэропорт/из аэропорта 1) как в месте командировки (т.е. в другом городе), 2) так и в месте нахождения компании/работы командированного сотрудника (т.е. г. Алматы) должны признаваться расходами по проезду в пределах одного населенного пункта и обязаны быть включены в счет суточных? 2. Является ли для Компании достаточным основанием ПОЛНОЕ возмещение клиентами расходов по проезду на такси, для отнесения таких услуг на вычеты в качестве возмещаемых транспортных расходов, а не в качестве командировочных расходов и без признания их доходом сотрудника?


Тенгебаев А.М. пятница, 11 мая 2018


Относительно корпоративного подоходного налога Согласно положений пунктов 1 и 3 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 244 п.1 пп.1 «К расходам, предусмотренным настоящим пунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта». Ситуация: Согласно условиям договора сотрудники компании (г.Алматы) вынуждены часто выезжать в командировки для решения вопросов, связанных с оказанием услуг. Клиенты оплачивают не только стоимость данных услуг, но и возмещают ПОЛНОСТЬЮ все расходы, связанные с их оказанием. В связи с тем, что необходимость выезда в служебные командировки зачастую возникает внезапно и срочно, в том числе для представления интересов клиентов в разных государственных органах, когда время работы строго утверждено и ограничено, нам приходится достаточно оперативно организовывать поездки и встречи, время вылетов и прилетов в разное время суток, что вынуждает нас обращаться к услугам такси. Согласно Трудовому кодексу РК работодатель обязан оплачивать работнику, направленному в служебную командировку расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей вне места его жительства, а именно суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути, расходы по проезду к месту назначения и обратно. Так как местом командировки не является аэропорт, расходы на такси от аэропорта до места командировки и от места командировки до аэропорта мы признаем расходами на проезд и относим на вычеты. Вопросы: 1. Означает ли дополнение, внесенное в ст. 244 п.1 пп.1 «К расходам, предусмотренным настоящим пунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта» то, что проезд на такси в аэропорт/из аэропорта 1) как в месте командировки (т.е. в другом городе), 2) так и в месте нахождения компании/работы командированного сотрудника (т.е. г. Алматы) должны признаваться расходами по проезду в пределах одного населенного пункта и обязаны быть включены в счет суточных? 2. Является ли для Компании достаточным основанием ПОЛНОЕ возмещение клиентами расходов по проезду на такси, для отнесения таких услуг на вычеты в качестве возмещаемых транспортных расходов, а не в качестве командировочных расходов и без признания их доходом сотрудника?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=326285">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес

Блоги министров