Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 2 апреля 2018 года на вопрос от 26 февраля 2018 года № 486288 «Порядок признания доходов работника в целях налогообложения – в натуральной форме и в виде материальной выгоды»


Молдагулов Ануар, понедельник, 26 февраля 2018 года № 486288

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


В соответствии со статьями 323 и 324 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона о Введении Налогового кодекса РК описан порядок признания доходов работника в целях налогообложения – в натуральной форме и в виде материальной выгоды. Данные доходы являются доходом, подлежащему обложению ИПН у источника выплаты. Зачастую возникают споры касательно удержания с данных доходов у источника выплаты ИПН и ОПВ в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК», т.к. с таких видов доходов фактически невозможно произвести удержание ИПН и ОПВ. Например, как со стоимости товара, переданного работнику произвести удержание ИПН и ОПВ? Вывод получается один – стоимость переданного товара является формой выплаченного дохода работнику («на руки») в натуральном виде, соответственно, ИПН и ОПВ должны быть начислены «сверху», т.е. «от обратного», соответственно, сумма дохода к начислению с учетом ИПН и ОПВ будет больше стоимость переданного товара. Учитывая, что законодательно нигде не закреплено понятие начисления налогов «сверху» или начисление дохода «от обратного», как правильно: - начислять ИПН и ОПВ с дохода в натуральной форме/в виде материальной выгоды «от обратного» и на вычеты по КПН согласно статье 257 Налогового кодекса РК относить данную полную сумму дохода, начисленного «от обратного», либо - начислить доход в натуральной форме/в виде материальной выгоды в пределах стоимости переданного товара, а ИПН и ОПВ исчислять отдельно с отнесением их на расходы, не подлежащие вычету, но тогда это дополнительная нагрузка на работодателя-налогоплательщика? Определение облагаемого дохода работника определено пунктом 1 статьи 353 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК о Введении Налогового кодекса РК, но формулировка в данной норме не дает исчерпывающий однозначный ответ по данной ситуации.


Тенгебаев А.М. понедельник, 2 апреля 2018


В соответствии с пунктом 1 статьи 322 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьями 323 и 324 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона о Введении Налогового кодекса РК описан порядок признания доходов работника в целях налогообложения – в натуральной форме и в виде материальной выгоды. Данные доходы являются доходом, подлежащему обложению ИПН у источника выплаты. Зачастую возникают споры касательно удержания с данных доходов у источника выплаты ИПН и ОПВ в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК», т.к. с таких видов доходов фактически невозможно произвести удержание ИПН и ОПВ. Например, как со стоимости товара, переданного работнику произвести удержание ИПН и ОПВ? Вывод получается один – стоимость переданного товара является формой выплаченного дохода работнику («на руки») в натуральном виде, соответственно, ИПН и ОПВ должны быть начислены «сверху», т.е. «от обратного», соответственно, сумма дохода к начислению с учетом ИПН и ОПВ будет больше стоимость переданного товара. Учитывая, что законодательно нигде не закреплено понятие начисления налогов «сверху» или начисление дохода «от обратного», как правильно: - начислять ИПН и ОПВ с дохода в натуральной форме/в виде материальной выгоды «от обратного» и на вычеты по КПН согласно статье 257 Налогового кодекса РК относить данную полную сумму дохода, начисленного «от обратного», либо - начислить доход в натуральной форме/в виде материальной выгоды в пределах стоимости переданного товара, а ИПН и ОПВ исчислять отдельно с отнесением их на расходы, не подлежащие вычету, но тогда это дополнительная нагрузка на работодателя-налогоплательщика? Определение облагаемого дохода работника определено пунктом 1 статьи 353 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК о Введении Налогового кодекса РК, но формулировка в данной норме не дает исчерпывающий однозначный ответ по данной ситуации.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=318648">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.