Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 4 апреля 2018 года на вопрос от 15 марта 2018 года № 488633 «Снятие с регистрационного учета по НДС крестьянских и фермерских хозяйств»


Жаксыбаев Медет, четверг, 15 марта 2018 года № 488633

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


Крестьянские и фермерские хозяйства (КХ, ФХ) применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств до 2017 года освобождались от обязательной постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Равно как и обороты от основной деятельности КХ(например растениеводство, реализация зерна) не признавались оборотом по НДС. С 1 января 2017 года из статьи 568 п.1, действовавшего на тот момент Налогового Кодекса, был исключен пункт по которому КХ освобождались от обязательной постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Т.е. КХ и ФХ применяющие СНР при превышении оборота 30000-кратного МРП обязаны были встать на регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Таким образом, в 2017 году КХ превысившие данный минимум оборота стали плательщиками НДС. В 2018 текущем году с принятием нового Налогового кодекса вернули норму по которой КХ, ФХ применяющие СНР освобождаются от обязательной постановки на регистрационный учет по НДС, т.е. перестали быть плательщиками НДС. Вопрос: Каким образом КХ и ФХ ранее вынужденные встать на регистрационный учет в качестве плательщика НДС, могут произвести снятие с регистрационного учета по НДС ведь на сегодня эта ситуация не соответствует действующему законодательству. С какого момента времени налоговые органы производят снятие вышеупомянутые КХ, ФХ с регистрационного учета по НДС?


Тенгебаев А.М. среда, 4 апреля 2018


Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» №122-VI в подпункт 3) пункта 1 статьи 568 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» внесены изменения, вступившие в действие...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 568 п.1, действовавшего на тот момент Налогового Кодекса, был исключен пункт по которому КХ освобождались от обязательной постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Т.е. КХ и ФХ применяющие СНР при превышении оборота 30000-кратного МРП обязаны были встать на регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Таким образом, в 2017 году КХ превысившие данный минимум оборота стали плательщиками НДС. В 2018 текущем году с принятием нового Налогового кодекса вернули норму по которой КХ, ФХ применяющие СНР освобождаются от обязательной постановки на регистрационный учет по НДС, т.е. перестали быть плательщиками НДС. Вопрос: Каким образом КХ и ФХ ранее вынужденные встать на регистрационный учет в качестве плательщика НДС, могут произвести снятие с регистрационного учета по НДС ведь на сегодня эта ситуация не соответствует действующему законодательству. С какого момента времени налоговые органы производят снятие вышеупомянутые КХ, ФХ с регистрационного учета по НДС?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=318480">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.