Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 29 марта 2018 года на вопрос от 16 марта 2018 года № 488818 «Начисление и уплата НДС за счет собственных средств при передаче юридическому лицу имущества на безвозмездной основе»


Керейбаев Галымбек, пятница, 16 марта 2018 года № 488818

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Ранее п. 2 ст. 257 прежнего Налогового кодекса (НК) предусматривала, что при получении на безвозмездной основе имущества (товаров, работ, услуг) лицо, получившее такое имущество, не относит в зачет сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате лицом, передавшим безвозмездно такое имущество. Таким образом, было четко определено, что юридическое лицо, передающее имущество на безвозмездной основе, несет обязательства по начислению и уплате НДС за счет собственных средств. Юридическое лицо-получатель такого имущества не вправе относить в зачет сумму НДС. Статья 402 нового НК такой нормы не содержит. Таким образом, получатель имущества на безвозмездной основе имеет право отнести НДС в зачет (поскольку запрет на отнесение в зачет исключен из ст. 402 НК. С другой стороны п. 3 ст. 238 НК устанавливает, что стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны. Таким образом, получатель имущества на безвозмездной основе принимает его на баланс с учетом его балансовой стоимости с учетом НДС, то есть уже учитывает НДС в составе безвозмездно полученного имущества. В связи с этим прошу пояснить: 1. Несет ли юридическое лицо (плательщик НДС), передающее другому юридическому лицу (плательщику НДС) имущество на безвозмездной основе, обязательства по начислению и уплате НДС за счет собственных средств ? 2. Вправе ли юридическое лицо (плательщик НДС), получившее имущество безвозмездной основе, уплатить юридическому лицу (плательщику НДС), передавшему такое имущество, НДС выделенный в счете-фактуре и в последующем отнести его в зачет ?


Тенгебаев А.М. четверг, 29 марта 2018

В соответствии с подпунктом 50) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Статья 402 нового НК такой нормы не содержит. Таким образом, получатель имущества на безвозмездной основе имеет право отнести НДС в зачет (поскольку запрет на отнесение в зачет исключен из ст. 402 НК. С другой стороны п. 3 ст. 238 НК устанавливает, что стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны. Таким образом, получатель имущества на безвозмездной основе принимает его на баланс с учетом его балансовой стоимости с учетом НДС, то есть уже учитывает НДС в составе безвозмездно полученного имущества. В связи с этим прошу пояснить: 1. Несет ли юридическое лицо (плательщик НДС), передающее другому юридическому лицу (плательщику НДС) имущество на безвозмездной основе, обязательства по начислению и уплате НДС за счет собственных средств ? 2. Вправе ли юридическое лицо (плательщик НДС), получившее имущество безвозмездной основе, уплатить юридическому лицу (плательщику НДС), передавшему такое имущество, НДС выделенный в счете-фактуре и в последующем отнести его в зачет ?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=315431">

Возврат к списку

Блоги министров