Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 26.03.2018 года на вопрос от 06.03.2018 года № 486157 «Налогообложение гражданина РК проживающего на территории Швейцарии более 183 календарных дней и признанного налоговым резидентом Швейцарии»


Джумабеков Ержан, вторник, 6 марта 2018 года № 486157

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Вопрос: Гражданин Республики Казахстан - физическое лицо, имеющее гражданство Республики Казахстан (далее - РК) проживает на территории Швейцарии более 183 календарных дней и признан налоговым резидентом Швейцарии. Тогда как на территории РК, гражданин РК находился менее 183 календарных дней, и тем самым не подпадает под определение резидента согласно пункту 2 статьи 217 налогового кодекса РК (далее - НК РК). Гражданин Республики Казахстан, находится на территории Швейцарии не на основаниях, изложенных в подпунктах 1-6 пункта 4 статьи 217. Недвижимого имущества в РК, принадлежащих на праве собственности или иных основаниях у гражданина не имеется. Из близких родственников, проживающих на территории РК имеются дети гражданина, имеющие недвижимое имущество на праве собственности, с которыми он совместно не проживает. Тем самым физическое лицо подпадает под определение резидента пункта 3 статьи 217 НК РК. Вместе с тем между Республикой Казахстан и Швейцарией имеется международный договор об избежание двойного налогообложения, где статьей 4 определено понятие резидентства под которое полностью подпадает данное физическое лицо, норма статьи 4 договора и норма статьи 217 НК РК в определении резидентства различные. В связи с вышеизложенным, прошу Вас разъяснить мне следующий вопрос, является ли физическое лицо в данном случае в целях налогообложения резидентом РК или же нерезидентом согласно статье 219 НК РК? Возложена ли на него обязательства по представлению декларации по индивидуальному подоходному налогу, предусмотренные статьей 363 НК РК или же он как резидент Швейцарии декларации по доходам представляет в Швейцарии? Какой порядок и обязательства для данного физического лица предусмотрен для начисления, исчисления и уплаты налогов с доходов полученных на территории РК и за пределами РК?


Тенгебаев А.М. понедельник, 26 марта 2018


Из пункта 5 статьи 2 Налогового кодекса, следует, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора. Учитывая, что между Республикой Казахстан и Швейцарским Федеральным Советом заключена Конвенция об избежании...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 217 налогового кодекса РК (далее - НК РК). Гражданин Республики Казахстан, находится на территории Швейцарии не на основаниях, изложенных в подпунктах 1-6 пункта 4 статьи 217. Недвижимого имущества в РК, принадлежащих на праве собственности или иных основаниях у гражданина не имеется. Из близких родственников, проживающих на территории РК имеются дети гражданина, имеющие недвижимое имущество на праве собственности, с которыми он совместно не проживает. Тем самым физическое лицо подпадает под определение резидента пункта 3 статьи 217 НК РК. Вместе с тем между Республикой Казахстан и Швейцарией имеется международный договор об избежание двойного налогообложения, где статьей 4 определено понятие резидентства под которое полностью подпадает данное физическое лицо, норма статьи 4 договора и норма статьи 217 НК РК в определении резидентства различные. В связи с вышеизложенным, прошу Вас разъяснить мне следующий вопрос, является ли физическое лицо в данном случае в целях налогообложения резидентом РК или же нерезидентом согласно статье 219 НК РК? Возложена ли на него обязательства по представлению декларации по индивидуальному подоходному налогу, предусмотренные статьей 363 НК РК или же он как резидент Швейцарии декларации по доходам представляет в Швейцарии? Какой порядок и обязательства для данного физического лица предусмотрен для начисления, исчисления и уплаты налогов с доходов полученных на территории РК и за пределами РК?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=313188">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес

Блоги министров