Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 12 марта 2018 года на вопрос от 26 февраля 2018 года № 486201/1 «Представление декларации по ИПН гражданином РК, находящийся на территории ФРГ с целью обучения, преподавания»


Сидоров Александр, вторник, 6 марта 2018 года № 487516

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Свободная тема


Согласно ст.4 "Соглашения между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" резидентство определяется следующими признаками: 1) лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению по причине своего местожительства, резидентства, места управления, места учреждения или любого другого критерия аналогичного характера; 2) считается резидентом Государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем, когда в соответствии с положениями вышеприведенного пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств; или в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов), если лицо располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем в ОБОИХ Государствах. 3) считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает, если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено. Однако, Налоговый кодекс РК устанавливает другие критерии признаков резиденства, отличные от критериев "Соглашения", а именно: Лицо признается резидентом РК , независимо от условий п. 1) ст.4 "Соглашения" и наличия такого жилища в другом Государстве; - по факту имеющегося в его распоряжении постоянного жилища, - по факту имеющегося в распоряжении его семьи или БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ (!) постоянного жилища; - по факту нахождения за пределами Республики Казахстан с целью обучения, преподавания, консультирования или осуществления научных работ, в течение периода оказания (выполнения) указанных услуг (работ), независимо от времени его проживания в Республике Казахстан и любых других критериев. Принимая во внимание очевидное несоответствие в критериях определения статуса резидентства в этих документах, каким документом должны пользоваться граждане РК, находящиеся на территории Германии с целью обучения, преподавания, консультирования или осуществления научных работ для определения своего статуса резидентства и необходимости предоставления Декларации по ИПН (форма 240.00)?


Тенгебаев А.М. понедельник, 12 марта 2018


Порядок определения резидентства физического лица установлен статьей 217 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI. Вместе с тем, из пункта 5 статьи 2 Налогового кодекса, следует, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст.4 "Соглашения между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" резидентство определяется следующими признаками: 1) лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению по причине своего местожительства, резидентства, места управления, места учреждения или любого другого критерия аналогичного характера; 2) считается резидентом Государства, в котором оно располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем, когда в соответствии с положениями вышеприведенного пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств; или в котором оно имеет более тесные личные и экономические отношения (центр жизненных интересов), если лицо располагает имеющимся в его распоряжении постоянным жилищем в ОБОИХ Государствах. 3) считается резидентом того Государства, в котором оно обычно проживает, если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено. Однако, Налоговый кодекс РК устанавливает другие критерии признаков резиденства, отличные от критериев "Соглашения", а именно: Лицо признается резидентом РК , независимо от условий п. 1) ст.4 "Соглашения" и наличия такого жилища в другом Государстве; - по факту имеющегося в его распоряжении постоянного жилища, - по факту имеющегося в распоряжении его семьи или БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ (!) постоянного жилища; - по факту нахождения за пределами Республики Казахстан с целью обучения, преподавания, консультирования или осуществления научных работ, в течение периода оказания (выполнения) указанных услуг (работ), независимо от времени его проживания в Республике Казахстан и любых других критериев. Принимая во внимание очевидное несоответствие в критериях определения статуса резидентства в этих документах, каким документом должны пользоваться граждане РК, находящиеся на территории Германии с целью обучения, преподавания, консультирования или осуществления научных работ для определения своего статуса резидентства и необходимости предоставления Декларации по ИПН (форма 240.00)?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=312683">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.