Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 марта 2018 года на вопрос от 6 марта 2018 года № 487516 «Выписывание счетов-фактур в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта»


Уразбаев Данияр, вторник, 6 марта 2018 года № 487516

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Просим Вас дать пояснения по вопросу выписки ЭСФ при экспортных операциях. Компания занимается экспортом материалов, оплата по Договору предусмотрена в течении 15 дней по завершению отгрузки в отчетном месяце. Принимая во внимание, что согласно подпункта 2 пункта 8 статьи 379 Налогового Кодекса, в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товаров является дата регистрации полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта с использованием временного таможенного декларирования. При этом необходимо иметь в виду, что оформление полной декларации может занимать порядка 2 месяцев, в связи с чем выписка ЭСФ Покупателю в течении обозначенных 15 дней не представляется возможным. К примеру, при выписке ЭСФ за январскую отгрузку, будет зафиксирован курс обмена на 30/01/2018 г. Но после оформления полной декларации к примеру 31/03/2018 г., придется сторнировать ЭСФ, выписанную 30/01/18 г., и выписывать новую ЭСФ с курсом на 31/03/2018 г. То есть эквивалент в тенге будет разный. Проблема в том, что к моменту выписки ЭСФ по полной декларации финансовая отчетность за январь уже будет полностью закрыта и выслана акционерам. При этом Кодекс не разрешает выставить дополнительную ЭСФ к ранее выписанной, чтобы ее отразить в марте. Как можно разрешить такую ситуацию?


Тенгебаев А.М. четверг, 15 марта 2018


Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 413 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта счет-фактура выписывается не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации. В...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 379 Налогового Кодекса, в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товаров является дата регистрации полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта с использованием временного таможенного декларирования. При этом необходимо иметь в виду, что оформление полной декларации может занимать порядка 2 месяцев, в связи с чем выписка ЭСФ Покупателю в течении обозначенных 15 дней не представляется возможным. К примеру, при выписке ЭСФ за январскую отгрузку, будет зафиксирован курс обмена на 30/01/2018 г. Но после оформления полной декларации к примеру 31/03/2018 г., придется сторнировать ЭСФ, выписанную 30/01/18 г., и выписывать новую ЭСФ с курсом на 31/03/2018 г. То есть эквивалент в тенге будет разный. Проблема в том, что к моменту выписки ЭСФ по полной декларации финансовая отчетность за январь уже будет полностью закрыта и выслана акционерам. При этом Кодекс не разрешает выставить дополнительную ЭСФ к ранее выписанной, чтобы ее отразить в марте. Как можно разрешить такую ситуацию?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=312680">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес