Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 5 марта 2018 года на вопрос от 6 февраля 2018 года № 483963 «Обязательства по постановке на регистрационный учет по НДС (вид деятельности экспедиторские услуги)»


Имангазиева Арайлым, вторник, 6 февраля 2018 года № 483963

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


У нас ТОО, на ОУР, без НДС. Вид деятельности- экспедиторские услуги. Перевозчик - нерезидент, Китайская компания. Все перевозки авто, авиа, жд осуществляется через данную компанию. Перевозки все идут с внутреннего Китая до пункта назначения в Казахстане через одного перевозчика (нерезидент, компания КНР). Мы как экспедиторы везем через перевозчиков добавляя свое вознаграждение. В 2016 году весь наш оборот по реализации превысил минимум оборота по НДС 30 000 МРП, но согласно ст. 248, п.10 обороты по экспедированию товаров освобождаются от НДС. Согласно ст. 238, п.12 при выполнении работ, оказании услуг по договору транспортной экспедиции размер облагаемого оборота у экспедитора определяется на основе его вознаграждения по договору транспортной экспедиции. В данном случае, если выделить наше вознаграждение от общего оборота, то он не превышает минимум оборота по НДС. По документам, с перевозчиком у нас заключен договор, предоставляет ежемесячно акты вып.работ, ТТН, заявки. Со своей стороны мы с клиентами заключаем договор, заявку, выставляем акты выполненных работ и счет-фактуру за каждую перевозку. Единственное мы в счет-фактуре не выделяем свое вознаграждение (так как для привлечения клиентов, мы говорим что являемся перевозчиками). Но, в заявке и в договоре мы подписываемся как экспедитор. Для себя ведем реестр отдельно для определения нашего вознаграждения и расходов по оплате перевозчику. Вопрос: Обязаны ли мы встать на учет по НДС превышению нашего вознаграждения или по превышению общего оборота за 2016 год? Согласно ст.248, п.10 наше вознаграждение освобождаются ли от НДС?


Тенгебаев А.М. понедельник, 5 марта 2018


Согласно статьи 233-2 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (действовавшего до 1 января 2018 года) выполнение работ, оказание услуг, определенных договором транспортной экспедиции, перевозчиком и (или) другими поставщиками для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции,...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.