Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 6 марта 2018 года на вопрос от 19 февраля 2018 года № 485448 «Применение норм п.3 статьи 509 НК РК для земельных участков с целевым назначением «для автостоянки»


БЕКБОЛАТОВ МУРАТБЕК МАУИТОВИЧ, понедельник, 19 февраля 2018 года № 485448

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Организация имеет земельный участок с целевым назначением «под автостоянку» на праве долгосрочной аренды в целях безопасного размещения автомобилей сотрудников и собственных автомобилей компании (для собственных нужд, то есть не для коммерческих целей) В соответствии п.3 ст.509 Налогового кодекса Республики Казахстан, по решению местного представительного органа, базовые ставки налога на земли, занятые под автостоянки (паркинги), могут быть увеличены, но не более чем в десять раз. В Налоговом кодексе Республики Казахстан автостоянки не разделены на используемые 1) для собственных нужд и 2) для коммерческих целей. Например, по автостоянкам, используемые для коммерческих целей, физические или юридические лица будут извлекать определённую прибыль за размещение автомобилей третьих лиц. В этом контексте понятна позиция государства по увеличению налогообложения на земельные участки для автостоянок, используемых для коммерческих целей. Если не разграничивать цели использования автостоянок под собственные нужды и коммерческие, то здесь не совсем понятна причина увеличения налогообложения на земельные участки именно для автостоянок. В принципе, если рассматривать вопрос шире, практически на каждом объекте часть земельного участка используется как автостоянка для собственных нужд (ведь автомобили нужно где-то размещать), хотя в правоустанавливающих документах на земельный участок прямо не будет указано «целевое назначение участка - для обслуживания офиса, и т. п. и автостоянки». На основании вышеизложенного, прошу разъяснить, применяются ли нормы п.3 ст.509 Налогового кодекса Республики Казахстан для земельных участков с целевым назначением «для автостоянки», используемые только для собственных нужд организации и не предназначенные для получения прибыли за размещение автомобилей.


Тенгебаев А.М. вторник, 6 марта 2018


Пунктом 3 статьи 509 Налогового кодекса предусмотрено налогообложение земель населенных пунктов, выделенных под автостоянки (паркинги), при этом для каких целей (для собственных производственных нужд или в целях получения дохода), не указано, вследствие чего эта норма распространяется на все виды автостоянок. Кроме того, в соответствии с данным пунктом...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст.509 Налогового кодекса Республики Казахстан, по решению местного представительного органа, базовые ставки налога на земли, занятые под автостоянки (паркинги), могут быть увеличены, но не более чем в десять раз. В Налоговом кодексе Республики Казахстан автостоянки не разделены на используемые 1) для собственных нужд и 2) для коммерческих целей. Например, по автостоянкам, используемые для коммерческих целей, физические или юридические лица будут извлекать определённую прибыль за размещение автомобилей третьих лиц. В этом контексте понятна позиция государства по увеличению налогообложения на земельные участки для автостоянок, используемых для коммерческих целей. Если не разграничивать цели использования автостоянок под собственные нужды и коммерческие, то здесь не совсем понятна причина увеличения налогообложения на земельные участки именно для автостоянок. В принципе, если рассматривать вопрос шире, практически на каждом объекте часть земельного участка используется как автостоянка для собственных нужд (ведь автомобили нужно где-то размещать), хотя в правоустанавливающих документах на земельный участок прямо не будет указано «целевое назначение участка - для обслуживания офиса, и т. п. и автостоянки». На основании вышеизложенного, прошу разъяснить, применяются ли нормы п.3 ст.509 Налогового кодекса Республики Казахстан для земельных участков с целевым назначением «для автостоянки», используемые только для собственных нужд организации и не предназначенные для получения прибыли за размещение автомобилей.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=310347">

Возврат к списку

Блоги министров