Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 3 марта 2018 года на вопрос от 23 февраля 2018 года № 486118 «Особенности таможенного декларирования товаров, связанные с применением периодической таможенной декларации»


Абдулина Роза, пятница, 23 февраля 2018 года № 486118

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Об определении даты совершения оборота по реализации товара на экспорт с 01.01.2018 года, в страны, не являющиеся членами Таможенного союза. Наша компания осуществляет экспорт медного концентрата в Китай, при этом используется система периодического таможенного декларирования. До 01.01.2018 года, компания определяла дату совершения оборота по реализации товаров в страны, не являющиеся членами Таможенного союза (Китай), по дате регистрации полной грузовой таможенной декларации на основании пп.2 п.3 ст. 237 Налогового Кодекса РК, действовавшего до 01.01.2018. Нормы нового Налогового Кодекса РК, введенного в действие с 01.01.2018 года, в части определения даты совершения оборота по реализации товаров в страны, не являющееся членами Таможенного союза при использовании системы периодического таможенного декларирования остались без изменений: «Статья 379. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг 8. В случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товара является: …. 2) дата регистрации полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, в следующих случаях: в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта с использованием периодического таможенного декларирования;…» Однако, в новых Таможенном Кодексе ЕАЭС (далее, ТК ЕАЭС) и Кодексе РК «О таможенном регулировании в РК» (далее, Кодекс РК), введенных в действие с 01.01.2018, отсутствует понятие полной таможенной декларации при системе периодическом таможенном декларировании, а предусмотрено только предоставление недостающих сведений по поставке товара путем изменения (дополнения) сведений, заявленных в декларации на товары, с учетом фактического количества вывезенного товара (ст.187 Кодекса РК; ст. 116 ТК ЕАЭС). В связи с вышеизложенным, а также с целью своевременной выписки электронной счет-фактуры, как в нашем случае будет определяться дата совершения оборота по реализации товара на экспорт за пределы таможенной границы ЕАЭС при использовании системы периодического таможенного декларирования, учитывая тот момент, что дата регистрации полной грузовой таможенной декларации отсутствует с 01.01.2018?


Тенгебаев А.М. суббота, 3 марта 2018


Особенности таможенного декларирования товаров, связанные с применением периодической таможенной декларации осуществляются при совокупном соблюдении условий, установленных статьей 187 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс). В соответствии с пунктом 4 статьи 187 Кодекса при периодическом таможенном...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 237 Налогового Кодекса РК, действовавшего до 01.01.2018. Нормы нового Налогового Кодекса РК, введенного в действие с 01.01.2018 года, в части определения даты совершения оборота по реализации товаров в страны, не являющееся членами Таможенного союза при использовании системы периодического таможенного декларирования остались без изменений: «Статья 379. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг 8. В случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товара является: …. 2) дата регистрации полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, в следующих случаях: в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта с использованием периодического таможенного декларирования;…» Однако, в новых Таможенном Кодексе ЕАЭС (далее, ТК ЕАЭС) и Кодексе РК «О таможенном регулировании в РК» (далее, Кодекс РК), введенных в действие с 01.01.2018, отсутствует понятие полной таможенной декларации при системе периодическом таможенном декларировании, а предусмотрено только предоставление недостающих сведений по поставке товара путем изменения (дополнения) сведений, заявленных в декларации на товары, с учетом фактического количества вывезенного товара (ст.187 Кодекса РК; ст. 116 ТК ЕАЭС). В связи с вышеизложенным, а также с целью своевременной выписки электронной счет-фактуры, как в нашем случае будет определяться дата совершения оборота по реализации товара на экспорт за пределы таможенной границы ЕАЭС при использовании системы периодического таможенного декларирования, учитывая тот момент, что дата регистрации полной грузовой таможенной декларации отсутствует с 01.01.2018?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=310051">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.