Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 февраля 2018 года на вопрос от 8 февраля 2018 года № 484160 «Удержание и уплата работодателем 20% от уплаченной страховой премии»


Сарманов Багдад, четверг, 8 февраля 2018 года № 484160

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


На нашем предприятии был заключен договор добровольного страхования на случай болезни работников. Согласно статьей 324 Налогового кодекса "Доход работника в виде материальной выгоды" доходом работника в виде материальной выгоды, подлежащим налогообложению, являются в том числе: расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса "Корректировка дохода" из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты в пределах 8 МРП для покрытия расходов работодателя на уплату в пользу работника страховых премий по договорам добровольного страхования на случай болезни. Также при определении облагаемого дохода у источника выплаты из суммы доходов работника отнимается сумма корректировки дохода (п.1 ст.353 НК РК). В этой связи прошу Вас сообщить является ли правомерным в данном случае исчисление, удержание и уплата работодателем 20% от уплаченной страховой премии (ИПН в размере 10% и ОПВ в размере 10%).


Тенгебаев А.М. понедельник, 19 февраля 2018


В соответствии с подпунктом 3) статьи 324 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», действующей в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 года № 121-VI (далее – Налоговый...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьей 324 Налогового кодекса "Доход работника в виде материальной выгоды" доходом работника в виде материальной выгоды, подлежащим налогообложению, являются в том числе: расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса "Корректировка дохода" из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты в пределах 8 МРП для покрытия расходов работодателя на уплату в пользу работника страховых премий по договорам добровольного страхования на случай болезни. Также при определении облагаемого дохода у источника выплаты из суммы доходов работника отнимается сумма корректировки дохода (п.1 ст.353 НК РК). В этой связи прошу Вас сообщить является ли правомерным в данном случае исчисление, удержание и уплата работодателем 20% от уплаченной страховой премии (ИПН в размере 10% и ОПВ в размере 10%).

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=305025">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.