Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 16 февраля 2018 года на вопрос от 2 февраля 2018 года № 483549/2 «Снятие с регистрационного учета индивидуального предпринимателя в случае его смерти»


Кайдарова Асем, пятница, 2 февраля 2018 года № 483549/2

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


Согласно пункту 3 статьи 38 Предпринимательского кодекса смерть индивидуального предпринимателя является одним из основании для прекращения его деятельности, соответственно деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента его смерти. При этом налоговый орган исключает индивидуального предпринимателя как налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров, уполномоченных государственных органов, либо по налоговому заявлению (скорее наследника). Встает вопрос: как снимается индивидуальный предприниматель с регистрационного учета в случае смерти, автоматически (самостоятельно налоговым органом) либо необходимо наследникам прийти и подать налоговое заявление о снятии с регистрационного учета?. Налоговый кодекс не предусматривает определенного порядка снятия ИП с регистрационного учета при таких случаях.


Тенгебаев А.М. пятница, 16 февраля 2018


Статьей 38 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее-ПК РК) определены условия прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Так, согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 38 ПК РК деятельность индивидуального предпринимателя прекращается в случаях признания индивидуального предпринимателя недееспособным, ограниченно дееспособным...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 38 Предпринимательского кодекса смерть индивидуального предпринимателя является одним из основании для прекращения его деятельности, соответственно деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента его смерти. При этом налоговый орган исключает индивидуального предпринимателя как налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров, уполномоченных государственных органов, либо по налоговому заявлению (скорее наследника). Встает вопрос: как снимается индивидуальный предприниматель с регистрационного учета в случае смерти, автоматически (самостоятельно налоговым органом) либо необходимо наследникам прийти и подать налоговое заявление о снятии с регистрационного учета?. Налоговый кодекс не предусматривает определенного порядка снятия ИП с регистрационного учета при таких случаях.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=304709">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.