Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 8 февраля 2018 года на вопрос от 4 февраля 2018 года № 483735 «Процедура приобретения товаров, работ и услуг, закупаемых в ходе выполнения Государственного задания»


Бражникова Евгения, воскресенье, 4 февраля 2018 года № 483735

Автору блога:  Султанов Б.Т

Категории:  финансы


Прошу дать разъяснение касательно процедуры приобретения товаров, работ и услуг, закупаемых в ходе выполнения Государственного задания. Согласно пп. 4 ст. 1 ЗРК О гос.закупках: нормы Закона не применяются к отношениям, связанным с государственным заданием и товаров, работ, услуг, приобретаемых в рамках его выполнения в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан. Но при этом, согласно п. 3 ст. 41 Бюджетного Кодекса: Выполнение государственного задания осуществляется без соблюдения конкурсных процедур, предусмотренных законодательством РК о государственных закупках; тоже самое предусмотрено п. 12 Правил разработки и выполнения гос.задания: Выполнение государственного задания осуществляется без соблюдения конкурсных процедур, предусмотренных законодательством РК о государственных закупках; То есть, в ЗРК о гос.закупках говорится о том, что его процедуры не применяются вообще и в принципе в отношении гос.задания и приобретения ТРУ в рамках его выполнения, А Кодекс и Правила предусматривают, что в рамках выполнения гос.задания не применяются только конкурсные процедуры ЗРК о гос.закупках. Между тем, ЗРК о гос.закупках предусмотрено 5 способов их осуществления: 1) конкурса (открытого конкурса, конкурса с предварительным квалификационным отбором, конкурса с использованием двухэтапных процедур); 2) на аукционах; 3) запроса ценовых предложений; 4) из одного источника; 5) через товарные биржи. Идет противоречие между Кодексом и Законом, при этом, по иерархии Кодекс стоит выше Закона, следовательно, должны применяться нормы Кодекса. На основании изложенного, прошу пояснить, какую из двух нижеперечисленных процедур закупок товаров, работ и услуг, приобретаемых в ходу выполнения государственного задания, следует применять: 1. путем заключения прямых договоров с потенциальными поставщиками товаров, работ и услуг, в соответствии с гражданским законодательством РК (не применяя законодательство о государственных закупках вовсе) 2. путем приобретения товаров, работ и услуг у потенциальных поставщиков способами, предусмотренными ст. 13 ЗРК О гос.закупках (за исключением конкурсных процедур).


Султанов Б.Т. четверг, 8 февраля 2018


В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон) предусмотрены способы осуществления государственных закупок: 1) конкурса (открытого конкурса, конкурса с предварительным квалификационным отбором, конкурса с использованием двухэтапных процедур); 2) на аукционах; 3) запроса ценовых предложений; 4) из одного источника;...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 1 ЗРК О гос.закупках: нормы Закона не применяются к отношениям, связанным с государственным заданием и товаров, работ, услуг, приобретаемых в рамках его выполнения в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан. Но при этом, согласно п. 3 ст. 41 Бюджетного Кодекса: Выполнение государственного задания осуществляется без соблюдения конкурсных процедур, предусмотренных законодательством РК о государственных закупках; тоже самое предусмотрено п. 12 Правил разработки и выполнения гос.задания: Выполнение государственного задания осуществляется без соблюдения конкурсных процедур, предусмотренных законодательством РК о государственных закупках; То есть, в ЗРК о гос.закупках говорится о том, что его процедуры не применяются вообще и в принципе в отношении гос.задания и приобретения ТРУ в рамках его выполнения, А Кодекс и Правила предусматривают, что в рамках выполнения гос.задания не применяются только конкурсные процедуры ЗРК о гос.закупках. Между тем, ЗРК о гос.закупках предусмотрено 5 способов их осуществления: 1) конкурса (открытого конкурса, конкурса с предварительным квалификационным отбором, конкурса с использованием двухэтапных процедур); 2) на аукционах; 3) запроса ценовых предложений; 4) из одного источника; 5) через товарные биржи. Идет противоречие между Кодексом и Законом, при этом, по иерархии Кодекс стоит выше Закона, следовательно, должны применяться нормы Кодекса. На основании изложенного, прошу пояснить, какую из двух нижеперечисленных процедур закупок товаров, работ и услуг, приобретаемых в ходу выполнения государственного задания, следует применять: 1. путем заключения прямых договоров с потенциальными поставщиками товаров, работ и услуг, в соответствии с гражданским законодательством РК (не применяя законодательство о государственных закупках вовсе) 2. путем приобретения товаров, работ и услуг у потенциальных поставщиков способами, предусмотренными ст. 13 ЗРК О гос.закупках (за исключением конкурсных процедур).

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=303374">

Возврат к списку