Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 7 февраля 2018 года на вопрос от 23 января 2018 года № 482516 «Уплата социального налога ИП не получившего доход в отчетном налоговом периоде»


ГУСЕВА ВИКТОРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА, вторник, 23 января 2018 года № 482516

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


В соответствии с пунктом 2 статьи 485 НК РК «Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя ЗА КАЖДОГО РАБОТНИКА». При этом, пунктом 3 статьи 485 лица, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход исключены из сферы действия данного пункта. Таким образом, ясно, что ИП, применяющий общеустановленный режим, не уплачивают социальной налог в размере 2 МРП за себя в периодах, когда у них отсутствовал доход. Просьба разъяснить, нужно ли таким ИП, уплачивать в этом же случае социальный налог в размере 1 МРП за своих работников, если, не смотря на отсутствие дохода у ИП наемным работникам начислялась заработная плата?


Тенгебаев А.М. среда, 7 февраля 2018


В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 482 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками социального налога являются, в том числе, индивидуальные предприниматели. Согласно пункту 1 статьи 484 Налогового кодекса объектом налогообложения для ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 485 НК РК «Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя ЗА КАЖДОГО РАБОТНИКА». При этом, пунктом 3 статьи 485 лица, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход исключены из сферы действия данного пункта. Таким образом, ясно, что ИП, применяющий общеустановленный режим, не уплачивают социальной налог в размере 2 МРП за себя в периодах, когда у них отсутствовал доход. Просьба разъяснить, нужно ли таким ИП, уплачивать в этом же случае социальный налог в размере 1 МРП за своих работников, если, не смотря на отсутствие дохода у ИП наемным работникам начислялась заработная плата?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=302654">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.