Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 января 2018 года на вопрос от 8 января 2018 года № 481258 «Осуществление налогоплательщиком взаимозачетов при наличии распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе»


Дарханбаева Гульнара, понедельник, 8 января 2018 года № 481258

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Ситуация: Налогоплательщик (субъект среднего бизнеса) имел задолженность по налогам за 4 квартал 2015 года. Возможность добровольного погашения задолженности отсутствовала, так как: в кассе не было наличных денег, а на расчетный счет в банке наложены аресты из-за долгов перед кредиторами. На рассчетном счете в банке имелся остаток денежных средств, более чем достаточный для инкассового снятия налоговой задолженности. Работников, кроме директора также нет. имелся только офис, который необходимо было содержать. В начале 2016 года Налоговой орган произвел инкассовое снятие задолженности по налогам за 4 квартал 2015 в полном объеме и большую часть пени, оставив лишь его незначительную часть. Распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе налоговым органом не отменено по настоящее время. Вопрос: При наличии распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе (в соответствии со ст.612 НК РК) и незначительного долга по пене (около 300 тенге), является ли нарушением осуществление налогоплательщиком взаимозачетов (не денежных операций) следующим способами: 1) путем заключения договора уступки прав требования, по которому налогоплательщик закрыл долги перед другими кредиторами путем взаимного зачета встречных требований (без движения наличных денег ни по кассе, ни по на расчетному счету)?; 2) расчет с поставщиками коммунальных услуг осуществлял путем обращения к партнерам (юридическим лицам) с просьбой погасить долги перед поставщиками коммунальных услуг, которые, в свою очередь, перечисляли денежные средства поставщикам коммунальных услуг со своего расчетного счета за налогоплательщика (опять же без движения наличных денег ни по кассе, ни по на рассчетному счету)? Если да, то нарушением именного какой статьи Налогового кодекса РК или КоАП РК?


Тенгебаев А.М. четверг, 18 января 2018


Подпунктом 1) пункта 3 Статьи 13 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», введенного в действие с 1 января 2018 года (Налоговый кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с Налоговым кодексом. При этом в случае образования...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст.612 НК РК) и незначительного долга по пене (около 300 тенге), является ли нарушением осуществление налогоплательщиком взаимозачетов (не денежных операций) следующим способами: 1) путем заключения договора уступки прав требования, по которому налогоплательщик закрыл долги перед другими кредиторами путем взаимного зачета встречных требований (без движения наличных денег ни по кассе, ни по на расчетному счету)?; 2) расчет с поставщиками коммунальных услуг осуществлял путем обращения к партнерам (юридическим лицам) с просьбой погасить долги перед поставщиками коммунальных услуг, которые, в свою очередь, перечисляли денежные средства поставщикам коммунальных услуг со своего расчетного счета за налогоплательщика (опять же без движения наличных денег ни по кассе, ни по на рассчетному счету)? Если да, то нарушением именного какой статьи Налогового кодекса РК или КоАП РК?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=296976">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.