Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 27 декабря 2017 года на вопрос от 25 декабря 2017 года № 480504/1 «Заключение соглашения об урегулировании неплатежеспособности»


Мажитова Асия, понедельник, 25 декабря 2017 года № 480504/1

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Решением СМЭС в отношение ТОО применена процедура урегулирования неплатежеспособности. Согласно п.1 ст. 28-3 ЗРК «О реабилитации и банкротстве», в течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности. Одним из кредиторов ТОО является УГД по месту регистрации. Однако, для заключения данного Соглашения УГД руководствуясь, статьями 47-1 -50 НК РК, требует договор залога. Данные статьи просто не применимы в данной ситуации. ТОО не виновато, что Налоговым кодексом РК, не предусмотрен четкий механизм процедуры урегулирования неплатежеспособности. Имеется РЕШЕНИЕ суда, и своими, которое не предусматривает договор залога. Кроме того, договор залога требует: ЗАЛОГ (на всё имущество ТОО наложены ограничения УГД); оплата услуг оценщика, т.к. прилагается к договору залога оценка (денег нет, счета арестованы, касса арестована УГД!!!), страховка (та же самая ситуация). В главе 2-1 Закона «О реабилитации и банкротстве», не предусмотрено никакого договора залога, даже нет ссылки на другие нпа, при заключении Соглашения. Кроме того, ТОО обратилось письменно в УГД о заключении Соглашения на 36 месяцев, что разрешает Закон «О реабилитации и банкротстве» (ст. 28-3), однако, УГД нам отказали. На основании изложенного, прошу Вас разъяснить, законны ли действия УГД по требованию, заключить договор залога и срока заключения Соглашения?


Тенгебаев А.М. среда, 27 декабря 2017


Согласно пункту 2 статьи 28-3 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) соглашение об урегулировании неплатежеспособности должно содержать положения об условиях соглашения, порядке, способах и сроках исполнения обязательств должника перед кредитором (кредиторами) и заключается сроком не более чем на три года.

Пункт...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.